Жертва

В белоснежном утре в тумане,
Что водный покров застилает,
Стоит пароход. Как в обмане
Спокойствие собой притворяет.

Тихая, водная гладь вдалеке,
Лишь чайки кричат возбуждённо.
Тишина и здесь, на корме,
Даже ветер притих осторожно.

Никто не кричит, не поёт на воде
Нет капитана, матросов на палубе.
Все ещё спят, все в своём сне.
Безмятежность плыла небывалая.

И в эту секунду, сменяя спокойствие,
Раздался пронзительный выстрел.
И чайки, кружась в беспокойствии,
Разлетелись в стороны быстро.

Упала на палубу девушка тут же:
Голубые глаза, белы руки, уста…
Кружева, сине платье не нужные.
Упала на доски, открыты глаза —

Взгляды на небо, что скрыто в тумане.
Говорила, что: "Жизнь свою подарю."
Бедная девушка, в полном обмане,
Прошептала безшумно: "Благодарю…"
.
.
.
По мотиву пьессы Н. А. Островского "Бесприданница" и фильму "Жестокий романс"


Рецензии