Старик и новый год

Словно пламя костров отдаленных
В полночи
Раздвоились на стеклах оконных
Три свечи.
Горло жаром обдало,
как-будто сглотнул блесну.
В кружку, если покажется мало,
Еще плесну.

И, штормовки наброшенной просто,
Рукава
Дух костра издают, от берЕсты
Дымного,
Чай шипит в котелке, закипая
На газу,
Веткой елочки сахар мешаю я
Как в лесу.

Спичка чертит незримую линию
По реке,
Взгляд рисует картины бессильные
Вдалеке.
Карта будто в морщинах, и каждая
Есть река...
Ночь новогодняя тает, страдая
За старика.

Вновь вернулись на елку гирлянды,
На стол хрусталь.
Утро. С бала вернуться пора бы
На корабль.
В гроб картонный ложатся устало
Реликвии.
С прошлым время прощаться настало.
Мои пришли.


26.11.1998


Рецензии