Баллада о принцессе и пьянице

Случалось порой влюбиться ей,
Но, сердцем ещё дитя,
Принцесса теряла рыцарей
Легко и почти шутя.
 
Служили принцессе многие,
Встречая судьбу свою:
В лесах, на большой дороге и
На поле – огне, в бою.

Эпоха была не сладкою,
Недаром и неспроста
Довлела стальной перчаткою
Жестокая суета.

Гордясь вековой традицией,
Живя в золотой пыли,
Принцесса теряла рыцарей,
А новые к ней не шли.

Когда же набат со звонницы
Означил собой мятеж,
Отряды железной конницы
Не двинулись на рубеж.

А с толпами дикой нелюди
Рубились среди двора
Остатки дворцовой челяди,
Лютнисты и повара.

И всё же, долой амбиции:
В изменчивой полосе
Ушли от принцессы рыцари,
Ушли, но ещё не все!

Остался последний пьяница,
Который почти не в счёт.
Баллада к развязке тянется
И следом сюжет влечёт.

У пьяницы, как положено,
Суровый покрой лица,
Решимость его умножена
Недопитым до конца.

В бою – не в святой обители,
Узнали враги беду:
Такого ещё не видели
И черти в своём аду!

Над дымно–кровавой Летою
Спев реквием мятежу,
Кричащую и раздетую
Он вызволил госпожу.

И трупы легли завалами,
И ужас дышал в клинках.
И воин ушёл подвалами
С принцессою на руках.

На дружеской территории
Блеснул им счастливый свет.
На этом конец истории,
Истории больше нет.

За смерть, что разила молотом,
За трепетный лоск руки
Ему заплатили золотом
И пропуском в кабаки.

И счастлив он был по–своему
В уютном раю земном:
С любовью не повезло ему,
Зато повезло в ином!

А годы тянулись праздные,
В них жаркою темнотой
Принцессы являлись разные:
Не схожие с давней той –

Пустые, дурные, пьяные,
Хохочущие до слёз
И – столь же непостоянные,
Как та, что когда–то нёс.
 ___________________
 * Автор картин –
    Андрей Шишкин.


Рецензии
принцесса пинала рыцарей ))
И все-таки алкоголь - зло. Не пей, тристанушка, козлёночком станешь. ))

Николь 77   30.01.2019 01:44     Заявить о нарушении
Не бу-у-ду, Изольдушка… Вот допью сейчас, и больше ни-ни.

Димитрий Кузнецов   30.01.2019 09:24   Заявить о нарушении