Отчего симпатию питал я к тебе?

«Настоящий человек есть тот, кто понял, что такое тело — именно, что оно тленно и маловременно. Таковый и душу понимает (как следует) — именно, что она божественна и безсмертна и, будучи вдуновением Бога, соединена с телом для испытания и восхождения к богоподобию. Понявший же душу как следует, живет право и богоугодно, не доверяя и не поблажая телу. Созерцая Бога умом своим, он зрит умно и вечные блага, даруемые Богом душе».
Преподобный Антоний Великий

***
Отчего симпатию питал я к тебе? –
Потому, что в бомже ты увидела Бога;
То, что я воспринимал как какой-то бред,
Ты озвучила так: -Рядом с ним я убога.

Для меня что-то было шутливое в том,
Что к бездомному чаду ты так относилась.
Он что-то глаголал про Гоморру, Содом...
Грешным делом подумал: «Наверно, влюбилась».

Эта мысль не казалась тогда суетой –
И во мне что-то вдруг шевельнулось святое;
Я тогда на всю жизнь свой утратил покой
И с тех пор всё ищу нечто в людях Живое.

Январь, 2019


Рецензии