Москва-третий Рим

Переплет слюдяного оконца.
На ветвях серебристой рябины
Медный таз восходящего солнца
Плавит иней.
Наше солнце! Такое живое –
Либо медный пятак, либо таз.
И простое -
Народа предание,
Как неспешный былинный рассказ.
Таз блестит, отражая седые кудельки
Старика и старухи,
И мельком –
Дом, увязший углами в разрухе.
Рядом с домом разбито корыто,
Хлев пустой и достаточно места,
Чтобы было покойно и сыто,
И в тазу поднималось, как тесто,
Любое желание.
Катят яблочко в нем наливное -
Старик и старуха гадают.
Видя старцев в скиту, тут же место святое
Крестом осеняют.
И немедля в ответ:
В медный таз бухнул молотом -
Старославянским преданием,
В образах шитый золотом
Путь
Земного страдания.


Рецензии