Преподобная София Суздальская

Картинка из интернета

По земле снежинки пухом, под полозьями скрипят,
Поползухи и метели, в бальном танце – снегопад.
Соломонию* увозят из престольного дворца –
Вдоль дороги монотонной перезвоны бубенца.
 
В дальний путь усердно катит в ночь безлунную возок,
Из покоев беспощадный рок княгиню уволок.
Обозвав её «бесплодной» на лжеправедном суде,
Русский князь Василий Третий ворота открыл беде.
 
Возмущался сим деяньем мудрый инок Вассиан,      
И лишились сана вскоре Грек Максим и Варлаам.
Патриарх Ерусалимский действо не благоволил,
Слёзно, вместе с патриархом, весь народ Христа молил.
 
Появился шок сомненья у влиятельных людей,
Когда в Кремль пришло из центра вразумительных идей
Патриаршее посланье. Разъяснение несло:               
«Коли женишься вторично, на Руси проснётся  зло.

Если Глинская получит русский княжеский престол,
То пророчество вам явит свой небесный приговор,
Чадо злое – колдовское, кровь Руси прольёт рекой,
Запылают городища, в пепел скроется покой.

Славен божий город Суздаль и Покровский монастырь –
Сколько тайн времён ушедших охраняет твоя быль!
Там за стенками глухими проведут неправый суд –
И в монахини княгиню против воли постригут.
 
Привезли её в пятнадцать на смотрины во дворец,
Была выбрана княгиней и открылся ей ларец
С изобильем украшений. Но почтенья перебор      
Не бывает вечным в мире, как известно с давних пор.

Пролетела жизнь сполОхом – двадцать лет как день один!
Вдруг Василию с размаху «Бес в ребро» между седин –
Все наушники злодейски клеветали, как могли,
И момента для злодейства, как шакалы, стерегли.
 
Предал князь её бесстыдно без обиды, без вины,
Околдован он красоткой из заморской стороны.
Знать стареющему князю дочь капризная нужна –
На российский трон уселась прибалтийская княжна…
 
Проклинала возмущённо под угрозы палача,             
Но не сломлен дух мятежный под ударами бича.
Перед постригом княгиня призывала божий суд               
Остриём проклятий гневных наказать жестокий блуд:       
 
«Погоди же сластолюбец, вероломный подлый муж,
Знай, проклятый душегубец, новый груз тебе не дюж!
Призываю я к отмщенью силы тьмы. Наверняка          
Прополощет твоё семя пламень ада на века.

Знайте, недруги, проклятье – захлебнутся вам в крови!
Погубители-злодеи, супротивники мои.
Под разодранные вопли завершится княжий род,
Коль княгиня незаконно под венец с тобой  пойдёт.
 
Бог гонителей накажет, пред Всевышним моя грусть,               
Сын, рождённый мною мститель, всколыхнёт седую Русь.
По лесам пройдётся вихрем,  станет он грозой бояр –
Мой в утробе плод могучий, сын Георгий – Кудеяр».
                *   *   *
Нынче песни и романсы о разбойнике поют,
Кто неправедно обижен, вспоминают жизнь свою.
Преподобная София в тихом Суздале жила,
И вела беседы с Богом о путях добра и зла.

* Княгиня Соломония Сабурова в монастыре получила имя «София Суздальская»


Рецензии