Детей везли по Ладоге

Детей везли из Ленинграда
       зимою стылой и седой.
Они,как воробьи, нахохлились,
        и сбились в кучу,
Везут, так пусть везут,-
        -потерян дом родной!
Ни плача, стона, ни истерик,
     ни мам,
           ни пап,
они-то в кузове
             полуторки одни.
Не знают сколько лет им,
Да имена все позабыли,
В такие длинные
        в бесхлебье ночи-дни.
Где мамы их?
     да просто все помёрли,-
-делились с горемычными пайком!
А  папы все на фронте-
      давненько
             их призвал райком!
Глаза не выражают ничего,
Настолько равнодушны
   к промозглой белой целине,
Но ,слава богу,ещё живы,
        когда же ,наконец,
           придёт конец войне?
Вдруг над ними закружил
                злодей-фашист
     со свастикой  на
               страшном самолёте,
как коршун  крыльями
               всё небо затемнил
 выискивал добычу он в полёте!
     О   ужас!
Машина дёрнулась и
           в полынью скатилась,
  Шофёра одним выстрелом попал!
Вот тут уже детишки закричали,
     Неужто это жизненный финал?!
И  вмиг с другой машины женщина,
            как птица, сиганула,
    Ну вроде это воробьиха-мать!
Из ледяной, холодной иордани,
  Малюток стала доставать!
И во второй машине
         дети встрепенулись,
Над деревянным бортиком
                прогнулись,
Подали руки малышам,
Нашлось для всех местечко
         под шалями,
Никто не плакал
   Только шмыгали носами.
Такая ерунда,
      что все промёрзли сами.
 И живы все               
       Танюшки,
            Манечки,
                и Ванечки!
Спасённые в тот день
                в той полынье
Повыростали, и
            детишек  нарожали,
         Но помнят всё о               
Такой постылой,
              злобной,
           и прожорливой войне!


Рецензии
Спасибо за Ваше стихотворение.

Андрей Горд   30.01.2019 16:53     Заявить о нарушении
Большое спасибо.смотрела фильмы о блокаде и проняло

Кутеля-Голод Екатерина   31.01.2019 09:48   Заявить о нарушении