Крымские зарисовки

Крым вновь, десятки лет спустя,
Меня опять пленил красою.
И я, на дивный край глядя,
Своей любви к нему не скрою.

Как манят тайны Ю Б К,
Краса и магия природы.
Тысячелетья и века
Боролись за него народы.

Свод неба, сине - голубой,
С волной у горизонта слился.
Крым тот же, но чуть-чуть другой.
Как все, немного изменился.

Всё так же к морю рвутся горы,
По миллиметру каждый год,
И виноградные просторы
На склонах радуют народ.

Как прежде, мощный Аю-Даг
Испить морской воды склонился.
Веками пьёт, но всё никак
Солёной влагой не напился.

А с гор каскады Учан-су,
Границ не зная и преград,
Всем воду пресную несут,
Крым превратив в чудесный сад.

Гаспра, Мисхор и Кореиз
Из домиков сложили вязь.
А улочки сбегают вниз,
У моря встретить норовясь.

В Гурзуфе, в доме Ришелье,
Красою Пушкин наслаждался.
Здесь в гениальной голове
Великий замысел рождался.

Благословенный Коктебель,
У моря маленькое чудо,
К Волошину открыл в дом дверь
И я тот дом не позабуду...

Жив Херсонес. А в Балаклаве
Подлодок нет и кораблей.
Но её воинская слава
В душах живёт до наших дней.

А Севастополь горд, как прежде.
Бессмертием в веках гордится.
Но у людей жива надежда,
Он кровью вновь не обагрится...

От Крыма никуда не деться.
Давно проник он в души к нам.
Навеки поселился в сердце.
В нём радость с болью пополам.

*ЮБК - южный берег Крыма.


Рецензии
Замечательные строки о Крыме!Он у каждого в сердце.Весеннего настроения!

Полина Оверко-Бережок   03.04.2024 21:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 125 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.