Жертва военного времени

       Жертва военного времени
Вот год военный сорок первый
За свой предел перевалил.
Настал второй, не менее нервный,
Лишая всех последних сил.
Зима свою явила силу
Сугробами и мерзлотой,
Когда с роддома уносила
Ребёнка мать моя домой.
И, как темнеть за дверью стало,
Переступив через порог,
Нам мама только и сказала:
«Устала я, почти без ног»
Ребёнку только две недели
И мальчик, вроде б, не плохой,
Лежал без матери в постели,
Для нас комочек дорогой.
А голод, вкупе с злющим ветром,
Над нами крылья распростёр,
Чтобы отправить свою жертву
В войны, не тлеющий костёр.
Комочек заливался плачем
И покрывался синевой,
Он угасал, а это значит
Душа просилась на покой.
Мечтала мама; отпуск дали б,
Вернуться раньше бы домой…
И с глаз слезиночки стекали
На стружки с блеклой синевой.
И отпустить бы маму рады,
Чтоб накормить своё дитя,
Но очень уж нужны снаряды,
Ведь на войне без них нельзя.
Но между жизнью той бедовой
И нашим домом – полынья…
С груди к кормлению готовой,
Сочилась тонкая струя.
               - - - - -
За те слова об этой тризне
Я б осуждать её не стал:
«Да, прав Господь, при этой жизни,
От мук избавил и призвал» .


Рецензии