Первые настойчивые строки в рифму... 1988 год

Немного из моих самых первых "творений" - тогда ещё присваивались порядковые номера...   Автору в год появления стихов - 48 лет, в стихосложении - никакого опыта, образование - сугубо техническое. Все стихотворения 1988 года. Появление их вызвано просто обстоятельствами жизни...
 
№1

ПЯТЬДЕСЯТ

Пятьдесят — это много ли, мало?
Сколько дней невзначай пробежало.
Чередой ли, стеной ли стояли?
Было всё - слёзы счастья, печали...
Вспоминаются давние мысли,
Будто снегом - порошей укрытые
Прошлогодние яркие листья,
Что давно, так давно, отшумели.
Песни помнятся те, что когда-то
Мы, юные, пели в аметистах ночей, 
В ароматах лиловых сиреней.

№ 2-3

Года идут и нас не красят...
Увы! Теряет кожа свежесть,
Но обретает зоркость взгляд,
Тот, внутренний, то понимание
Всего, что есть в тебе и вне.

***

Вот и подходит то время, когда
Счёт предъявляют злодеи-года.
Плюсы и минусы наперечёт:
Точный у времени жизненный счёт.


№4

"НО..."!

Моя Россия! Ты прекрасной
Могла стать, если бы не "НО..."!
Одно короткое словечко,
Но как значительно оно!

Пусть правда бы торжествовала
Всегда, во всём, на пользу всех -
Тогда бы не было завалов
И наших редкостных "прорех".

Смотреть вперёд и видеть дали
Чуть дальше носа своего...
НО! Притерпелись мы, устали
И нам не надо ничего!..

Во всём такая безнадежность
И упование на "авось".
Но в душах есть "не-без-железность":
Легко нам жить не привелось!

Россия, вечная Россия!
Ты сможешь многое снести:
Тебя и били и косили -
Не покорили, не смогли...


№77

ОЖИДАНИЕ

Весенних гроз свежайший запах,
Всепоглощающая синь -
Тепло придёт на мягких лапах...
С души тяжёлый панцирь скинь!

Природа в радость окунётся -
Сквозь грусть проклюнутся ростки,
Любовь нежданная "стрясётся",               
Не будет места для тоски...

Всё это видится едва лишь
И понимается чуть-чуть
Сейчас, когда седые дали,
И ветер не даёт уснуть.


№ 80

ЛЕТНИЕ МЕЧТАНИЯ НЕ В СЕЗОН

В поле звон кузнечиков, лип тенистых сень
Дремотой наполнена — шевельнуться лень.
Лес в истоме нежится, речка и поля.
И в полдневном мареве колдовском земля.

Мыслями неспешными голова полна,
Набегает, грешная, прошлого волна.
Вызовет из памяти образ дорогой,
Пусть давно потерянный, но такой живой...

Душу чуть встревожит мне и уйдёт опять:
То, что славно прожито, ни к чему менять.
Но в оцепенении долго не пробыть
И за снами летними дел нельзя забыть.

Ведь зима суровая близко, у ворот.
И готовит, с норовом, ворохи забот!

* * *

Почему я не копила впечатления
Самых давних и весенних дней?!
Тают, исчезают в отдалении
Первые шаги и откровения
Той, наивной, юности моей.
...

Да, власть берут шумы и ритмы.
Вовсю динамики ревут.
Но тихой музыки наития
Находят в душах свой приют.   
...

Что значит: "ЖИТЬ УМЕТЬ?"
И кто УМЕЕТ жить,
Когда критерии у всех — различны?


Рецензии