Три сита. Притча

С отцом как-то  раз, с духовным,
Человек  беседу держал.
И, каясь в делах греховных,
Наставника он вопрошал:

«Знаешь ли ты, что сегодня
О тебе рассказал твой друг?»

«Погодь, - то воля Господня», -
Прервал духовник его вдруг.

«Просеем же»,- прозвучало, -
«Всё то, что собрался сказать,
Через три сита сначала,
Чтоб истину всю узнать».

«Через какие три сита?» -
Был человек изумлён. -
«Но почему не спросил ты,
О чём рассказал всё же он?»

«Прежде, чем молвить что-либо,
Всё нужно просеять сперва.
Ты ещё скажешь: спасибо,
Коль уяснишь си слова.

Чрез сито правды просеять
Нужно прежде. Уверен в том,
Что всё, что сказать имеешь -
Есть чистая правда то?»

«Да нет же… я просто слышал…», -

«Так, значит, не знаешь всё ж ты:
Правда ль, что жаждал так выше
В порыве сказать суеты?

Давай, чрез  другое сито
Просеем  всё это с тобой.
Оно, будто гнёздышко свито, -
Хранит Доброту и Любовь.

Ты  мне хорошее прочишь
О друге моём рассказать? –

«Да нет же, совсем напротив,
Но думаю: важно то знать».

«Значит», - продолжил наставник, -
«Ты собрался плохое изречь,
А сам не уверен явно.
Что правда всё то, о чём речь.

Попробуем третье сито –
Сито пользы. А прок в том есть,
Чтоб мне услышать обиду?» -

«Без пользы, видать, моя весть».

«Итак», - заключил наставник, -
«Всё то, что хотел мне сказать, -
Сит не прошло этих, явно.
Зачем мне тогда это знать?»

29.01. 2019


Рецензии
Браво, Танюша!
Изумительная притча! В ней столько мудрости, аж дух захватывает!
Она помогает людям стать чище душой, пробуждет любовь к человеку!

Пропустили через сито
Как-то Кольку-рыбака.
Блещет золотом корыто,
Стала сладкою мука.

С рыбацким поклоном и самыми солнечными весенними пожеланиями.

Николай Ледаков   10.03.2023 20:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за понимание и щедрый вдохновляющий отклик!
Рада Вашему поддержке и тронута теплотой сердечных слов!
И отдельное спасибо за такой оригинальный улыбчивый экспромт!
Восхищаюсь Вашей авторской фантазией!
С самыми солнечными весенними пожеланиями, с огромной признательностью и неизбывным теплом сердечным.

Шувалова Татьяна Григорьевна   11.03.2023 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.