Сомнения садовника

В саду деревьев больше, чем в лесу.
И каждое посажено нарочно.
Садовник знал, что все они несут
Дары, но вот какие точно?!

Полезны все, им тесно на поляне.
Срубить не поднимается рука.
Как выбрать те, что будут поселяне,
И осудить на роли сорняка?

И он спросил тихонько у деревьев:
«Друзья, что можете вы дать сполна?
Для сада, человека, для примера,
Подайте то, что может взять рука».

От холода и ледяного снега
Свалился заживо маньчжурский абрикос.
«Что горсть? Насыпал бы телегу
Тебе плодов, и косточек на масло воз».

Боярышник колючки подобрал,
Какой в них смысл, когда не будет ягод?!
«Кому краснеть за этот ветровал?
А то бы сердце излечить вам я мог».

Шелковица разодрана на части,
Так расщепили ствол её невзгоды.
«Шёлк нежный при моём участье
Из куколок, всегда считался модным».

Садовнику известно: любят свет,
худышки выросли в обнимку, сёстры.
«А раньше человек держал ответ,
Срубив мечту, стать мачтами, у сосен».

Молчит черёмуха, ладонь пуста.
От цвета голова болит и наступает холод.
Горька и вяжет ягода с куста.
Лишь соловей прельщается, и то, покуда молод.

Садовник шёл, качая головой.
Где мудрость: в пользе или в счастье?
Кому что уготовано судьбой,
Решать и выбирать в его ли власти?

13 апреля 2018


Рецензии
Как грустно и мудро! Столько образов и смыслов... Замечательно, Рони.

Бедный садовник! Брать на себя такую ответственность! Но, с другой стороны, не нужно было сажать деревья с такой частотой - не пришлось бы выбирать, кого отдать под топор...

Спасибо за хорошие стихи, Рони.
Вдохновения Вам и новых творческих удач.
С уважением Марина.

Марина Юрченко Виноградова   10.02.2019 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина.
Очень верное замечание. Даже нечего добавить.

Деревья могут только отвечать, но не выбирают, где и когда расти, хотя, стремление навстречу к свету не покидает их никогда.

С уважением и пожеланиями хорошего настроения и вдохновения.

Рони Странница   10.02.2019 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.