Бюбен ю. Сказка

                ОТ АВТОРА

В сборник вошли сказки для взрослых и детей написанные скуки ради лёжа в хирургическом отделении. Они будут интересны любителям острых ощущений, приключений и всего необычного. Сказки разнообразны и, учат добру. Здесь нет драк, убийства и крови так как я не рынок, и не приветствую такие произведения. Сказки должны учить добру. Приятного Вам прочтения.

                СТАРЫЙ ПИДЖАК

  В одном селении жил бедный - пребедный юноша по имени Степан. Он был настолько беден, что нужда заставляла его продать всё своё и без того скудное имущество, шкаф, стол, два стула, отцовский костюм, и две голубые рубашки. Остался лишь один старый изорванный дедушкин пиджак. Решил тогда Степан оставить дом и идти искать своё счастье.
  Много дорог исходил Степан, много селений. Но никто и нигде не был рад бедному страннику. Кому крыльцо подладит, кому окна остеклит, и всё за кусок хлеба. Никто ночлег не предложит, никто и рубля не подаст. Побаивались люди незнакомого странника.

  Решил Степан в город податься. Только он вышел из деревни, как вдруг начался сильный холодный дождь. Дождь был так силён, что не было видно впереди стоявших деревьев.
  – Молодой человек, – вдруг услышал Степан за спиной чей-то голос, и повернулся. Перед ним стоял старый убогий человек, опираясь на кривую палку.
  – Молодой человек, – продолжал старик, – одолжите мне свой пиджачок, уж больно холодно мне. Посмотрел Степан на странного старичка и ни слова ни говоря, снял с себя пиджак и накинул старику на плечи.
  – Спасибо тебе, поблагодарил его старик, и внезапно исчез, как и появился, а вместе с ним пропал и дождь. Чудеса, подумал Степан и пошёл дальше.
  – Молодой человек, снова услышал Степан за спиной знакомый голос и повернулся. Перед ним стоял всё тот же убогий старик.
  – Молодой человек, спасибо тебе за пиджачок, уж больно он мне пригодился.
  - Добрый ты, старика пожалел, последний пиджак отдал. Я возвращаю его тебе, возьми, мне он уже не нужен.
  – Не надо, дедушка, – возразил Степан.
  – Возьми, возьми, - сказал старик, береги его и никогда не снимай. Коли будет нужда, засунь руку в карман и будет тебе. Сказал так старик и исчез, как дым в поле.

  Надел Степан пиджак и пошёл дальше. Пришёл он в город и диву даётся. Люди на ходу пирожки, мороженое едят. Машины туда-сюда носятся. Засосало у Степана под ложечкой, в животе от голода заурчало. Вспомнил тогда Степан про слова старичка, сунул руку в карман и вынул оттуда новую хрустящую тысячерублёвую купюру. Удивился Степан, сунул второй раз, и снова такая же купюра, сунул в третий раз и снова тысяча рублей. Понял тогда Степан, что не простой это был старичок, а волшебник. Приоделся он в городе, при обулся. Пообедал в шикарном ресторане. И решил в родные края вернуться. Но прежде захотелось ему по городу погулять да на людей посмотреть. Идёт Степан по улицам, фонтанами любуется. Налево, направо нищим деньги подаёт. Понравилась ему одна женщина молодая у подземного перехода. Одел он её, обул, и забрал в родные края. Идёт Степан по деревне, смотрит на него народ и думает, - а Степан ли это?
  Построил себе Степан на месте старой лачуги огромный особняк из красного кирпича. Купил себе шикарный автомобиль и мебель. Купил земли и лесные охотничьи угодья. Открыл, скуки ради, личные торговые точки. По курортам и заграницам стал ездить. Одним словом, стал жить припеваючи. Живёт и горя не знает. Одет с иголочки, ходит барином, все перед ним шапки снимают. Но старый дедов пиджак всегда под с подом носит и никогда не снимает.

  Заболел как-то у одной многодетной женщины сын. Пришла он за помощью к Степану, на лечение сыну денег попросить. Но толстый лысый охранник не пропустил её, а спустил на бедную женщину огромного чёрного пса.
  Потерял покой Степан, нервный стал, каждого стука и шороха боится. Всё ему кажется что везде враги, предатели, и воры. Что все хотят у него пиджак утащить.
Возвращался как-то глубокой осенью Степан с охоты домой на своей машине.
Вдруг начался дождь, да такой сильный, что за стеклом автомобиля ничего не было видно. Остановил он машину и стал дожидаться, когда ливень кончится.

  Тук-тук-тук, кто-то чуть слышно постучал в дверцу автомобиля.
  – Кто там ещё? – рассердился Степан.
  – Чего надо?
  – Молодой человек, пустите погреться, уж больно промок я, зуб на зуб не попадает.
  – Ещё чего! – злобно ответил Степан.
  – Иди своей дорогой, а то собаку выпущу, ходят тут всякие.
  – Эх, Степан, Степан, сказал всё тот же голос.
  – Иди и ты туда же, откуда пришёл. И всё сразу затихло. Дождя как не бывало. Лишь впереди автомобиля, сквозь лобовое стекло увидел Степан переходящего через дорогу убогого старичка с кривой палкой.
  – И этот урод хотел, чтобы я его посадил в машину? – подумал Степан, завёл мотор и быстро помчался домой.
  Каково же было его удивление, когда он прибыл к своему месту. Ни нового особняка, ни старого дома, ни магазинов, ничего нет.
  – Этого не может быть! – заголосил Степан и выскочил из машины, захлопнув дверь.
  – Этого просто не может быть! Это сон! Это просто сон! – метался по пустынному месту Степан, а когда обернулся, то и своего автомобиля не увидел.

  – А моя машина? Куда подевалась моя машина? Воры! Все воры! – кричал в припадке Степан. И лишь эхо повторяло его несвязную от безумия речь:
  – Оры! Оры! – уносилось вдаль.
  – Ничего, мы ещё посмотрим кто кого, в отчаянии сказал Степан и, сунул в карман пиджака руку. А там кроме маленького комочка старых ниток ничего не оказалось. Завыл Степан от досады волком и увидел, что нет на нём никакой одежды, кроме старого дедушкиного пиджака.

  Сел я как-то на стул, а он давай в перед и назад качаться, в надежде сбросить меня. Ухватился я руками за его спинку и по скакал. Скачу неделю, скачу другую, и прискакал к какому-то болоту. Вышел кулик из него, махнул крылом, и стул исчез.
  - Пошли, говорит со мной.
  - Куда?
  - Узнаешь! Завёл он меня на середину болота, и улетел. А меня болото поглощать стало. Испугался я, за ворчал:
  - Эй, я же не вкусный, немедленно отпусти меня!

  Но вонючее болото опустило меня на самое дно, где была трава, свет и шумел от ветра лес. Это галлюцинации, подумал я, и воскликнул:
  - Где я?
  - Пойдём со мной, услышал я знакомый голос, поворачиваюсь, а это тот самый кулик.
  - Ты как здесь оказался? - спросил я.
  - Дорогу знать надо, гордо ответила птица, и мы пошли.
  - А куда мы идём?
  - На Кудыкину гору. Вот невежда долгоносая, подумал я, и действительно, мы подошли к огромной горе, у подножия которой стоял знак с надписью Кудыкина гора.
  - Садись на меня, говорит кулик, полетели.
  - Да ты что? - я же раздавлю тебя, какой ты, а какой я.
  - Садись не спорь, некогда мне тут с тобой разглагольствовать. Сел я на кулика и, прилетели мы на вершину горы.

  - Ну все, говорит пернатый, дальше сам, и улетел. Я даже толком спросить у него ни чего не смог. Впереди меня стояла большая каменная глыба с железными дверями, и надпись, "СТУЧАТЬ ДВА РАЗА".
  Я постучал, дверь отворилась, и передо мной появилась витая лестница ведущая в низ.  Значит мне туда подумал я и пошёл. Мне было интересно и страшно одновременно. На протяжении всего моего спуска горели везде яркие фонари, и было очень светло. Долго опускался я в низ, и достиг долгожданного "финиша".

  - Теперь сюда, послышался голос, это был все тот же кулик, и снова отворилась точно такая же дверь, как и наверху. Мы вышли в лес, где я увидел ровную и прозрачную как стекло дорогу, и я понял, что меня ждёт ещё один не известный маршрут. И тут вдруг кто то стал сильно трясти меня за грудь и, больно теребить за уши. Я от боли закрыл глаза, а когда открыл, то ни леса, ни дороги не было. Рядом со мной стояла перепуганная жена, и говорила:
  - Ты живой?!
  - Ну ты же и на пугал меня...
  - Я уж грешным делом подумала ты того...
  - А ты вот, живехонек.
  Целый день мне не давала покоя дорога которую видел во сне. Что это за дорога? Куда она ведёт?  И вот закончился мой рабочий день, и наступила долгожданная ночь. Я лег спать, и о чудо, я снова на этой дороге, рядом кулик, и он говорит:
  - Ну куда ты запропастился? - пошли. Летит он значит впереди, а я за ним следом иду, то есть он мне дорогу указывает. Подходим мы к дубовому пню на котором сидит неведомое мне существо с большим носом в виде спирали, ушами хлопает, смотрит на меня и треугольными глазами моргает. Ручки крохотные как у лилипутика, за то длинные тощие ноги возле меня торчат и пальцами шивелят. Подлетел к нему кулик, сел на голову, и что-то на ухо нашептывает.

  - Ты кто? - спросил я держащим от страха голосом.
  - Бюбен ю.
  - За чем я тебе понадобился?
  - Ты говорят, в печах хорошо разбираешься.
  - Посмотри мою, если сделаешь, я от благодарю тебя, а нет, соломкой надую, и шкуру спущу.
  - А не лопнешь, надувая меня?
  - Не лопну, ты лопнешь, и за смеялся.
  - Ладно говорю, показывай свою печь. Вошли мы в его жилище, а там печь на пол дома стоит, не известной мне "конструкции". Стал я её осматривать вдоль и поперек, и говорю:
  - А ну, затопи её.
  - Тебе надо, ты и топи, невежественно ответило чудо-юдо неведомое. Зарядил я печь дровами и затопил, но дрова гореть не хотели, и дым весь в дом повалил, всё ясно, нашел я причину её несчастья. Надо дымоход чистить, кирпичи выбивать, трусить сажу, разбирать у трубы буравок, да и всю горловину трубы приводить в полный порядок.
  - Эй, Бюбен ю, - а глина у тебя есть?
  - У меня все есть.
  - Ну так неси.
  - Тебе надо, ты и неси. Тьфу ты, лодырь, подумал я, сам себе помочь не хочет. Принёс я глины, воды, и замещал её до консистенции сливочного масла. Выбил аккуратно кирпичи, где было плотное многолетнее скопление чёрной сажи, почистил трубу, буравок, и снова сложил все в прежнем порядке. Замазал глиной свои выбоины и все аккуратно поштукатурил.

  - Ну, вот и всё, готово, давай Бюбен ю, принимал работу, попробуй затопить печь.
  - Тебе надо ты и пробуй.
  - Тебе надо, ты и затапливай. Взял я огниво, трут, и снова поджег дрова заложенные мной в печь. И она тут же радостно вздохнула, и с удовольствием стала поедать ярким пламенем дрова. Обрадовался до селе невежественный Бюбен ю, схватил меня в охапку, и крепко целовал своим не чистым и беззубым ртом.
  - Вот спасибо тебе, не зря я послал за тобой моего сына, и тут я увидел, подлетел кулик, ударился об землю, и стал такой же Бюбен ю, только моложе. Взяло чудо-юдо полено, бросило его на землю и крикнуло:
  - Чирьвеч репок! - и появилась яма на подобии погреба, доверху засыпанная серебром, жемчугом, самоцветными камнями, и необычными золотыми монетами.
  - Бери говорит Бюбен ю сколько унесешь, ты это честно заработал.
  - Я пять лет без горячей печи прожил, а я стар, мне косточки греть надо. Взял я пригоршню золотых монет, и по благодарил хозяина.
  - Что же так мало берешь? - бери ещё, говорит чудо не ведомое.
  - Нет, спасибо, мне и этого довольно.
  - Ну, будь по твоему, сказал Бюбен ю, топнул ногой, и земля скрыла его сокровища.
  - А как же я домой попаду? - ведь я дороги не знаю.
  - Закрой глаза и открой, велело чудо - юдо. Я закрыл, а когда открыл, то лежал на своей кровати. За окном был расвет, и заливисто вели петухи перекличку. Вот так сон, подумал я. Но что это? В моей руке были те самые золотые монеты которые я взял из сокровищницы Бюбен ю. Мало того, моё лицо и руки были измазаны чёрной сажей, и я немедленно по спешил в ванную, пока меня не увидела любимая жена.

               ВОСЕМЬ СЕРЕБРЯНЫХ ЧЕШУЕК

  В жаркий летний полдень по пыльной дороге шагал на заработки в город кот.

 Идёт день, идёт второй, устали его лапы, и решил он отдохнуть в тени большого дерева на берегу незнакомой реки. Прилёг кот на травку и уснул крепким сном. Просыпается он и видит, барахтается на берегу реки большая серебристая рыба.
  Вот славно, – подумал кот, – сейчас я её поймаю и съем. Подбежал к рыбе и хотел схватить её, а рыба говорит ему кошачьим голосом:
  – Мяу-мяу, серый кот, пожалей ты меня, горемычную. Отпусти в воду.
  - Пропадут мои мальки без меня.

  Вспомнил тогда кот своих голодных котят и пожалел рыбу. Столкнул её в воду и хотел было идти, но рыба высунула голову из воды и говорит ему:
  – За то, что ты спас меня и моих деток от неминуемой гибели, я хочу отблагодарить тебя.
  - Вот тебе несколько моих чешуек, когда будет трудно тебе, загадай желание и брось наземь одну. Когда коснётся она земли, всё тут же исполнится.
  Сказала так рыба и тут же исчезла в воде.

  Вот чудеса, подумал кот. Выбрал одну чешуйку, бросил на землю и говорит:
  – Хочу виска с! И тут же появилось его любимое лакомство. Наелся кот вволю и говорит:
  – Теперь бы молочка парного! Бросил ещё одну чешуйку и, тут же появилось молоко. Попил кот молока и пошёл дальше своей дорогой.

  К полудню следующего дня, кот был уже в большом городе. Идёт по шумным улицам, то тут, то там на столбах объявления читает. Засмотрелся кот на цирковую афишу и не заметил, как подошли к нему двое мужчин с сачком, поймали бедолагу, посадили в фургон, заперли и повезли на живодёрню.
  Сидит бедолага несчастный с другими котами в железной клетке и думает: «Куда это я попал? Куда меня везут?». Вдруг машина остановилась. Выглянул кот в окно с решёткою и, увидел на большом каменном здании надпись «Живодёрня». Испугался он, понял, куда его привезли. Достал чешуйку, бросил на пол и говорит:
  – Хочу на свободу! И тут же оказался в центре большого шумного города. Смотрит кот на людей и думает:
  – А чем я хуже других? Почему у одних есть всё, а у меня нет даже велосипеда?
Достал кот чешуйку, бросил её на асфальт и сказал?

  – Хочу быть богатым котом и иметь у себя на родине шикарный дом со всеми удобствами, с компьютерами и большой горячей печкой. Не успел он и глазом моргнуть, как оказался дома на тёплой печи с потрясающим ноутбуком последней модели. Все комнаты в доме устланы коврами, всюду цветы, компьютеры, спортивный зал с сауной и бассейном, золотые люстры и кресла из хрусталя. По водопроводному крану течёт парное молоко вместо воды.

  Всё есть у кота, да вот карманы пустые. Бросил кот на землю чешуйку и говорит:
  – Хочу себе сад с диковинными деревьями, и чтобы вместо листьев на них круглый год росла разнообразная валюта. И тут же появился чудесный сад с жемчужными аллеями и деревья, у которых вместо листьев развивалась на ветру рубли и, разнообразная валюта.

  – Теперь я хочу, чтобы мои дети учились в самых лучших учебных заведениях и были золотыми медалистами во всех знаниях и учёбе. Сказал так и бросил ещё одну чешуйку.

  – Что же мне ещё пожелать? – подумал кот. И придумал:
  – Хочу себе свинарник, нет, лучше мышатник с рабочими, собственный самолёт с пилотом и, новый автомобиль для прогулок. Сказал так и бросил чешуйку. И встал перед ним новенький БМВ, яркий самолёт с орлиным носом и большая мышиная ферма, где рабочие разводили и откармливали мышей.
  Живёт себе кот припеваючи и горя не знает. Но и этого ему показалось мало.

 Решил себе кот завести зеркальный пруд с серебристыми рыбками. Бросил кот последнюю чешуйку и говорит:
  – Хочу себе зеркальный пруд с волшебными серебристыми рыбками. И появился ослепительный пруд, из которого высунула голову всё та же рыба. Смотрит она на кота и говорит:

  – Ах кот, кот, - зачем ты так поступил со мной, а?
  - За это я тебя сейчас проглочу, – сказала рыба. Раскрыла свой огромный рот, оскалила острые зубы, выбросила длинный язык и, обматывая языком  кота вокруг талии, стала затаскивать его в свою пасть. Испугался кот, стал упираться и от ужаса закрыл глаза. А когда открыл, то оказался лежащим в тени большого дерева у незнакомой ему реки.

  – Так это был сон! – обрадовался кот, – это просто кошмарный сон. Встал кот, умылся, доел последние пирожки и, снова отправился в путь поисках работы.

  ХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ - 2007.
 


Рецензии
Отличный Бюбен ю. Молодец!Л.

Лидия Дунай   29.01.2019 16:57     Заявить о нарушении
Спасибо Лида.
Я желаю тебе попасть в сонное приключение и повстречать такого же Бюбен ю, или кого то по интересней, и с хорошим подарком вернуться обратно в явь.

Сергей Целищев   29.01.2019 17:15   Заявить о нарушении
Ага....спасибо.

Лидия Дунай   29.01.2019 17:42   Заявить о нарушении