В сердце та самая боль

В школе холодно

В школе холодно, окна замёрзли,
Дети в шапках-ушанках сидят.
Плохо слушают дети учителя,
Кушать малые сильно хотят.

На газетных обрывках пишут,
Перьев слышится скрип иногда.
Замерзают чернила в чернильницах –
Так зимою бывает всегда.

Не по росту одежда-обувка,
Много латок – дыра за дырой.
Но не думают дети об этом,
Отец вернулся бы с фронта живой.

«Трудно, дети, вам» - скажет учитель,
«Но отцам нашим, братьям трудней,
Бьют фашистов, мёрзнут в окопах
И мечтают вернуться скорей».

Ждут ребята звонка, чтоб согреться,
Чтоб побегать, чуток поиграть.
Чтоб забыть, как плакала мама
Над бумажкою с фронта опять.

В школе холодно, окна замёрзли,
Перьев скрип режет гладь тишины.
Доля тяжкая выпала детям –
Зваться именем «Дети войны».

Босиком

Холодно осенью,
Мёрзнет дорога,
В школу во весь дух бежишь.
Холодно осенью,
Ноги босые,
Будто на крыльях летишь.

Сядешь за парту,
Замёрзшие ноги
Спрячешь скорей под себя.
Сядешь за парту,
А дрожь не смолкает,
Дрожь долго мучит тебя.

Все перемены
Босые по школе
Прытью, скорей да бегом.
Все перемены
Зимою и летом
Бегали мы босиком.

После уроков
Обратно домою
Вновь ты летишь – не идёшь.
После уроков
С порога на печку
Птицей сизой вспорхнёшь.

Детство военное

Наше детство – войной опалённое.
Как могли без отцов мы росли.
Днём и ночью мы были голодными
И согреться никак не могли.

Наша пища – трава вся подножная:
Щавель, лук полевой, корешки.
Яйца птичьи да рыжие суслики.
Так и выросли мы – мужики.

Ноги в ципках, нос-щёки обветрены,
Но печалиться некогда нам.
Труд крестьянский и детские игры
Разделила война пополам.

Унывать было некогда – в поле
Уходили за мамой с утра.
Смех, задор и весёлые шутки –
Так спасалась всегда детвора.

Вот уж годы промчались, а сердце
Не даёт мне покоя никак.
Не поймут это лишь депутаты,
Принимая законы вот так.
Остаётся всё меньше и меньше
Тех, чьей долею стала война.
Чьи отцы все ушли безвозвратно,
А детей их забыла страна.

В поле

Солнце светит ярко,
Летняя жара.
В поле на работу
Вышла детвора.

Полюшко пшеничное
И кругом сорняк.
Мы руками детскими
Полем так и сяк.

Нет воды, пить хочется,
Голод невтерпёж.
Травушку-кислянку
Пойдёшь соберешь.

Голыми руками
Дёргали осот.
Изболели руки,
Но идём вперёд.

Бабушка Ариша
Старшею была.
Смотрела за нами,
Словно стерегла.

Кончили работу
И бегом домой.
Ждём обед горячий –
Для нас дорогой.

В клубе всех рассадят,
Пшёнки накладут.
Завтра на работу
Снова позовут.

Яковлев Василий Сергеевич, 80 лет (на 2019 год), село Новоникольское, Шарлыкский район, Оренбургская область.


Рецензии