Странник

1
Бредёт близ моря старый странник –
Усталый, грязный и больной.
Четвертый год слепой изгнанник
Не сыщет для души покой.

Бредёт в беспамятстве, на ощупь
Он ищет в людях доброту,
И не легка для него поступь,
Ведь днём и ночью он в бреду.

Бредёт близ дома вдоль калитки,
Где раньше жил и счастлив был,
Оставив там свои пожитки,
Он об уходе объявил.

Бредёт, пока он ещё может
Ногами по песку ходить.
Его о жизни совесть гложет,
О том, что мог бы изменить.

Бредёт он по своей дороге,
Что предначертана судьбой,
Запутав мысли в монологе,
Он слушает морской прибой...

2
С остатком сил, изнеможённый,
Любви и радости лишённый,
Упал он навзничь под откос,
Из глаз полилась река слёз...

От невозможности терпеть
И вновь о жизни сожалеть,
Он посмотрел на небеса,
В которых встретил взгляд отца.

Глаза протер он раза два,
Исчез из вида взгляд отца,
И вместо двух знакомых глаз
Взгляд девушки пронзил тотчас.

Найдя немного сил и воли,
Он сел упёршись поневоле.
Рукой придерживая спину,
Девчонка улыбнулась мило.

Внезапно странник пошатнулся,
Слюною чуть не поперхнулся,
Он посмотрел в её глаза,
Собрал все силы и сказал:

3
– Скажи, ты кто? Зачем пришла?
Ах, к черту все эти слова!
Я был отверженным людьми,
Хотя бы это ты пойми!

Ты не должна со мною быть,
В дырявой "лодке жизни" плыть,
Ведь это я пробил дыру,
Что тянет мою жизнь ко дну!

А люди, тех, кем дорожил,
Я уже дважды отпустил.
И мне потери не нужны,
Хотя бы это ты пойми!

На что девчонка отвечает:
– Меня же совесть вся съедает!
Мне жалко видеть пацана,
Что превратился в старика!

Ты очень сильно исхудал,
Больной, ты под откос упал!
Прими же помощь ты мою,
Ведь я тебя не отпущу!

Не дам тебе себя корить,
Отшельником всю жизнь бродить!
Прими же помощь ты мою,
Ведь очень я тебя люблю...

4
Вмиг странник голову поднял,
Глаза разул и рот открыл.
От удивления молчал,
Ну а в душе – он счастлив был...

Девчонка сразу поняла,
Что ждал он долго этой встречи.
Судьба не просто так свела
Двух одиноких быть навечно.

В объятия кинулась она,
Чтобы согреть больное тело,
С лица упала вниз слеза,
В груди всё сжалось и запело.

Тут юноша чуть отстранился,
Взглянул в глаза и взял за руку,
Встал вместе с ней и прислонился,
Обнял в ответ, забыв всю муку.

Он принял твердое решение –
Последний шанс не упустить
И стать счастливым в окружении
Людей, кем будет дорожить.


Рецензии