Я возвращаюсь памятью обратно...

Гляжу я вновь на лист архивный
Приказа - он на выставке лежит.
Весь пожелтел. Но в памяти их лица -
Всех тех, прошедших ужасы войны.
...Блиндаж разбит. Стальной осколок
Березы ствол разрезал пополам.
И сок течет подобно крови,
Шаги до смерти отмеряя неспеша.
Бьет амбразуры сталь, людей калеча.
Стен крепостных не взять: их камень тверд!
Вдруг смолкло всё. Взлетает в небо
Пучок ракетный. И по рации: "ВПЕРЁД!"
Враг окружен. Над полем ратным,
Над речкой занимается рассвет.
В Москву комдив шлет срочно:
"Весна. Апрель. Мы взяли Кенигсберг!"
Я после битвы задался вопросом:
"Как мы смогли ту цитадель сломать,
И отчего оружье вражье смолкло
До самого победного рывка?"
Вопрос я этот задал генералу,
Плененному у полеметного гнезда:
"Мы не смогли стрелять: вмиг отказало
Оружье наше накануне марш-броска".
Узнал я после от солдат бывалых,
Как мы сумели цитаделью овладеть:
"Молитва о спасении в войсках звучала".
Весна пришла. И зацвела сирень.


Рецензии