Зимнее

Этой роковой зимой
с доброй силой злая сила
воевали. Бог ты мой,
как в окно метель палила!

Ладил ветер-бомбардир
залп заряда снегового.
Чёрно-белый смертный мир
стоить стал простого слова.

Потому что сам был прост –
лавка нежностей закрыта,
и намусорено звёзд
над простуженностью быта.

Мелочей живая нить
оборвАлась. Не напрасно
колдуны пошли темнить
над бедою, где всё ясно.

Быть бы живу – ну а там
жили б с тайной, без ответа,
отпустилось только б нам
тишины и света, света!

  *   *   *

Со стёкол давнего мороза
сотру хрустящую куржу,
сквозь лёд печального склероза
глазок волшебный продышу.

Где лес заснеженный недвижим
по-над забытою рекой,
семья катается на лыжах –
какой далёкий в том покой!

И полдень плещется в навалах
снегов и солнца на горе.
Ни слишком старых нет, ни малых –
все в золотой своей поре.

И все в счастливой неразлуке
на   негадаемый на срок
и отражаются друг в друге
для сна, снимаемого впрок.

И светом залитые лица
витают где-то до сих пор –
мерцают, силясь повториться,
как жизнь, как время, как укор.


Рецензии
Замечательные, глубинные стихи. Как мостик между мирами...
Редкая поэзия.

Марина Улыбка   03.02.2019 12:53     Заявить о нарушении
Марина, рада Вашему приходу на страницу Виктора. Спасибо за добрый отклик.

Нина.

Виктор Гаврилин   03.02.2019 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.