Устала жить вприглядку

Я устала жить, как все, вприглядку
На поступки, время, на людей.
Жизнь совсем не школьная тетрадка,
Нет в ней строчек, нет, увы, полей.

И границ нет по большому счёту
Между злом бездумным и добром.
Посмотри, кругом полно народу,
Словом рубят будто топором.

Побольнее резануть пытаясь,
Кровь души заметят ли едва,
Скажут громко ни о чём не каясь:
«Только я прав…нет, лишь я права ...»

И от холода такого душу
Станет камнем сердце тяготить.
Словно замок изо льда разрушить
Можно только словом «полюбить»!

Полюбить себя сначала скромным,
Добрым, щедрым, умным, наконец,
Чтоб любить вдруг чем-то очень модным
Становилось средь людских сердец.

Полюбить траву и солнце с небом,
Шёпот ветра, птичий перезвон,
Чтоб в каком краю ты только не был,
Но всегда один лишь чтил закон.

Про любовь закон, про всепрощенье,
Добротой делённый пополам.
Велико, скажу я вам, уменье –
Человека мерить по делам!

Деловитый – не равно трудяга,
Говорливый – вовсе не поэт,
Экономный, кажется, что скряга,
А он просто выключает свет.

Нам бы взглЯнуть на знакомых так, чтоб
Рассмотреть с любовью каждый шаг.
Под любви прицелом не однажды
Другом станет даже злейший враг.

«Любо-дорого» не зря ведь говорится,
Значит ценность в этом тоже есть.
Дорогими станут нам не лица,
В человеке люба будет честь.

Честь, достоинство слегка забыты
В наше время важные слова,
И любви закон добром открытый
Вдруг минутой вспыхнет торжества.

Торжествуют пусть законы жизни,
Чтобы жить, так надобно любить
Близких, дальних, Родину-отчизну…
Ведь любить равно лишь слову жить!(SN5)
 
26 мая 2017


Рецензии
Браво, замечательный финал: знак равенства любить=жить,по другому и не может быть

Татьяна Валерианина   13.02.2019 11:17     Заявить о нарушении
Татьяна, благодарю вас за отзыв! Где-то в интернете встретила строки: "Вдох - любовь, выдох - благодарность"! Этой простой истиной важно наполнять как обычную жизнь, так современное воспитание.

Светлана Пятерикова   13.02.2019 13:28   Заявить о нарушении