ДВОЕ

привет,бездомный друг,тоскуешь?
глазами на меня похож.
живешь бродягой и воруешь,
обиду носишь в сердце-нож.
          =
такой и я-с душой собачьей,
с печалью в сердце и тоской,
имею дом,но все ж бродячий.
знакомы,может,мы с тобой ?
          =
а на тебе седые мухи,
и ты дрожишь,поджав свой хвост.
дай лапу мокрую мне в руки,
согрею-ты совсем замерз.
          =
прижмись ко мне собачьей мордой,
ты близок сердцу моему.
у наших душ одна природа,
дай,друг,тебя я обниму.
          =
пойдем в подъезд,там теплый угол,
я вынесу тебе поесть.
побудь немного моим другом.
мне рассказать тебе что есть.
          =
я,как и ты,рос забиякой,
щенком был,может,для кого-то,
и от обиды мог заплакать,
не вынося отца жестокость.
          =
друзей имел,знакомых в школе,
и дураков видал немало,
терпел,когда мне с дикой болью
жизнь в душу гвозди забивала.
          =
но знал я с детских дней суровых
и чувства нежные,и ласку
к цветам немым и слезным травам,
и тишину любил,как сказку.
          =
и безголосое раздолье
я слушал летними ночами,
и убегал я часто в поле
поговорить там с васильками.
          =
но знаешь,пес,такое дело...
проходят розовые годы,
и по душе,по твоей белой,
жизнь мажет краской непогоды.
          =
чужбина,стены интерната,
дожди осенние и слякоть.
в руках-голодные котята,
которых так хотелось спрятать.
          =
и грубость-бритвою по сердцу,
и мачеха,чужая тетка,
и ожиданье хуже смерти,
когда слова бьют,будто плетка.
          =
потом смывает тебя время
в поток бурлящих дней суетных.
ты в нем безликий ,для всех серый,
непонятый и незаметный.
          =
и разум пес большое горе,
когда посмотришь,что творится,
зла в мире-не река,а море,
и как легко в нем утопится.
          =
и я гребу,гребу,хватаюсь
за ускользающую память,
душе своей вернуть пытаюсь
те чувства,чтобы вновь заплакать.
          =
а счастье,друг,всегда так близко.
и от рожденья ходит рядом:
твое-похлебки сытной миска,
мое-чтоб жизнь мне была в радость.
          =
но все ж хорошего немало,
а лучшее у нас из детства.
ты вспомни,как тебя ласкала,
щенка,девчушка по соседству.
          =
сейчас,наверное,ты счастлив,-
сопишь мне в руку и согрелся.
а я вот-как перед причастьем,
душою пред  тобой разделся.
          =
прости,пойду своей дорогой.
ты спи,бездомный милый друг.
я попрошу тебе у Бога
пару добрых,теплых рук.
         ***


Рецензии