Бабушкины наказы

Моей  бабушке
                Дарье Афанасьевне Борисовой
                посвящается
Жизнь прожить – не поле перейти,
    мне говорила бабушка,
                потчуя оладышком.
Что на роду написано – так тому и быть,
А от судьбы – злодейки
                подавно не уйти.
Не бери чужого
                и кладов не ищи,
               не завидуй много,
                сам о себе похлопочи.
 Молитву помни «Отче наш»,
    она тебе поможет,
              когда наступит судный час.
Не обговаривай других,
            не прелюбодействуй,
                не греши.
Уму да разуму учись,
           работай, не ленись,
                пусть даже за гроши.
Копеечку копи и старших почитай,
И жизнь свою не проклинай,
                ведь ты её вершитель.
По совести живи как велит Спаситель.
Не лихоимствуй, не бранись.
Будь человеком, не гневись,
По-братски к людям относись,
Жену жалей и малых деток.
В любом раскладе, напоследок:
В себе ты душу сохрани.

29-29 января 2019 г.


Рецензии