Говорящий чайник. Сказка

Хотите верьте, хотите нет, но у меня за говорил чайник. Конечно, он говорит неосмысленно, равно как и попугай повторяя когда-то произнесенные нами слова. Первым кому я об этом рассказал, были мои соседи. Но они не поверили мне. А когда я привёл их на куню, чайник как на зло долго молчал, и я был в полном отчаянии, ведь я выглядел в глазах соседей полным идиотом. И тут вдруг чайник выдал:

- По ставь пожалуйста чайник Сереж, я корову доить!
- Куда же эти спички запропастились?
- Ты опять заварку в кружке оставил, не уже ли так трудно её после себя помыть?
Соседи были приятно удивлены, а чайник за голосил в нос своим гундявым голосом:
- Вчера опять Иван напился и Вальку гонял. ( а Иван и Валя это и есть мои соседи.)
Я аж сконфузился весь.
- Молоко упало, больше корма давай, продолжал говорить чайник.

- Интересно, говорит сосед, а кто озвучивает его?
- Как ты умудрился в него динамик поставить?
- Как оно все это работает? А сам взял его в руки, и со всех сторон, и из внутри рассматривает, и ничего не находит.

- Ты руки мыл? - сказал чайник, и с грохотом упал на пол, это его сосед от неожиданности из рук выронил. Поднял я чайник, поставил на стол, и он продолжил:
- Замыкай дом, когда будешь выходить, неровен час цыгане пожалуют.
- Да у нас брать нечего!
- Ничего, они найдут, что взять, говорил чайник разными голосами.

- Слушай, сосед, говорит сосед, не уже ли это правда, и я не сплю?
- А ну, ущипни меня.
- Ой, ой, за ойкал он, когда я выполнил его просьбу.
- Все, хорош, вижу, что не сплю.
- Но как такое возможно?
- Загадка природы, отвечаю я.
- Слушай, говорит сосед, а ведь ты можешь не плохие деньги зарабатывать.
- Что ты, что ты, говорю, не в коем случае, нельзя!
- Не говори ни кому пожалуйста об этом.
- Ведь кто узнает по миру разнесет, покоя от учёных и журналистов не будет, а это мне надо?
- Чудак ты, говорит сосед, не уж то славы на весь свет не хочешь?
- Нет, говорю, не хочу.
- За чем она мне?
- Я покой и тишину люблю.
- Ну как знаешь, с завистью сказал сосед выходя из дома.
- Везёт же дуракам.
- Эх, мне бы такой чайник!
- Эх, я бы, эх, уж я бы...
- Эх, сколько бы я денег "срубил".
- У тебя бы его сразу для науки конфисковали, закричал я ему во след. Но он слушать меня не стал, махнул недовольно рукой, и скрылся за калиткой.
- Ну, что ты солнышко, я же люблю тебя пробормотал чайник.
- И я тебя, со вздохом ответил я.

Теперь моей второй половинке не скучно, есть с кем пообщаться и по спорить на кухне. А не давно, чайник за пел, его жена научила. Одно мне только не нравится, когда он в мой адрес, - Сергей, Серёж, где этот охламон не до развитый, говорит. Кто научил? - ответ из четырёх букв. Жена.

ЛАВКА СЧАСТЬЯ.

Однажды путешествовал я по России, и остановился в одном маленьком городке. Снял номер в гостинице и отправился рассматривать местные достопримечательности. Много чего я увидел в тот день, но то, что потрясло меня больше всего, до сих пор не даёт мне покоя.

Я шёл по узенькой улице мимо старинных архитектурных памятников, и увидел маленький замок, на котором была вывеска «Лавка счастья». Мне стало любопытно, и я тут же в неё вошёл. В лавке, как и во всех магазинах, было несколько отделов, в которых продавали всякие необыкновенные вещи. В отделе сувениров например, продавали чудо зонт, который стоит открыть, и на улице идёт дождь, закроешь перестанет. Такой зонт очень хорош, когда засуха.
Очки, в которых можно увидеть любимый кинофильм, цирковое представление, или театральную постановку.

Зеркало желаний, которое показывает детские годы или старость.
В посудном отделе алмазные ножи, которыми при резке хлеба сыпятся не хлебные крошки, а золотые.
Ложки, которыми можно хлебать щи из совершенно пустой посуды.
Кувшин заказов, в который можно залить воду, и сказать хочу например квасу, и пьёшь квас.

В других отделах были, утюг самогрей, который, едва коснувшись рубашки, сразу становился горячим, а прогладив, тут же остывал.
Волшебная подушка, которой можно заказывать себе сны и до утра наслаждаться желанными сновидениями. И я тут же её купил.

В отделе мебели стояли пустые шкафы из красного дерева, из которых можно было достать любую одежду и обувь.

Но больше всего меня поразили перламутровые перчатки, надев их на руки, можно было взять из журнала или картины всё что тебе захочется, велосипед, фотоаппарат, мороженное и многое другое.

Но мне, как назло, не хватило на них денег. И я, оставив подушку в гостиничном номере, поспешил в ближайший банкомат и снял недостающие деньги.
Но сколько я не ходил, сколько ни искал эту чудесную лавку всё было напрасно. Два дня я бродил по городу и расспрашивал о ней горожан, но все они лишь улыбались пожимая плечами, и удивлённо покачивали головой, потому что никто и никогда не слышал о такой лавке.

И я, очень грустный, уехал домой.
Я думаю, что и вам было бы не до путешествий.
Одно у меня утешение, это подушка, благодаря которой, я каждую ночь смотрю интересные сновидения.


О ЧЁМ ГОВОРЯТ НАШИ ИГРУШКИ.

Знаете ли вы, о чём говорят игрушки, когда остаются дома одни. Не знаете? А я знаю. Я на днях стал невольным свидетелем их разговора. Захожу я как - то тихонько в открытую дверь, и слышу, как говорит кукле большой плюшевый медведь:
– Катя! – так зовут эту куклу, – а вы заметили, что в последнее время наша жизнь становится всё хуже и хуже. С нами совсем перестали играть и не обращают на нас никакого внимания. А помните как раньше, когда нас только принесли в этот дом? Нас буквально боготворили, носили на руках, укладывали спать под тёплое одеяло, катали на качелях. Водили гулять. А теперь? Вот вы, Катя, когда в последний раз бывали на улице?
– Давно, – со вздохом ответила кукла. – Когда-то мне каждый день меняли наряды, купали в душистом шампуне, причёсывали, а теперь? Сижу вот в углу и собираю пыль на себя. Что произошло? В чём мы провинились? Чем обидели нашу хозяйку? Сжалось сердце у меня тогда в груди от услышанного разговора. Как сказать этим милым игрушкам, что они не виноваты. Просто прошла уже пора детства, моя дочь выросла. И уже никогда не вернётся в чудесный мир игрушек. Как же мне хотелось закричать тогда:
– Простите нас, дорогие игрушки, за то, что растём. За то, что безжалостно покидаем вас. Предаём вашу любовь и привязанность к нам. И я, очень расстроенный, вышел во двор и долго бродил по улицам, и заглядывался, как беспечно играют в песочницах малыши со своими игрушками. И вот сегодня я решил взять лист бумаги и ручку, и написать вам о том, что я слышал. И сказать:
– Люди, не забывайте свои игрушки. Они ведь так любят нас. Они тоже живые, только боятся об этом сказать. Они часть нашей жизни и нашего детства. Не забывайте о них.

СТАРЫЙ ПИДЖАК.

В одном селении жил бедный - пребедный юноша по имени Степан. Он был настолько беден, что нужда заставляла его продать всё своё и без того скудное имущество, шкаф, стол, два стула, отцовский костюм, и две голубые рубашки.
Остался лишь один старый изорванный дедушкин пиджак. Решил тогда Степан оставить дом и идти искать своё счастье.
Много дорог исходил Степан, много селений. Но никто и нигде не был рад бедному страннику. Кому крыльцо подладит, кому окна остеклит, и всё за кусок хлеба. Никто ночлег не предложит, никто и рубля не подаст. Побаивались люди незнакомого странника. Решил Степан в город податься. Только он вышел из деревни, как вдруг начался сильный холодный дождь. Дождь был так силён, что не было видно впереди стоявших деревьев.
– Молодой человек, – вдруг услышал Степан за спиной чей-то голос, и повернулся. Перед ним стоял старый убогий человек, опираясь на кривую палку.
– Молодой человек, – продолжал старик, – одолжите мне свой пиджачок, уж больно холодно мне. Посмотрел Степан на странного старичка и ни слова ни говоря, снял с себя пиджак и накинул старику на плечи.
– Спасибо тебе, поблагодарил его старик, и внезапно исчез, как и появился, а вместе с ним пропал и дождь.
– Чудеса, подумал Степан и пошёл дальше.
– Молодой человек, снова услышал Степан за спиной знакомый голос и повернулся. Перед ним стоял всё тот же убогий старик.
– Молодой человек, спасибо тебе за пиджачок, уж больно он мне пригодился. Добрый ты, старика пожалел, последний пиджак отдал. Я возвращаю его тебе, возьми, мне он уже не нужен.
– Не надо, дедушка, – возразил Степан.
– Возьми, возьми, - сказал старик, береги его и никогда не снимай. Коли будет нужда, засунь руку в карман и будет тебе.
Сказал так старик и исчез, как дым в поле. Надел Степан пиджак и пошёл дальше. Пришёл он в город и диву даётся. Люди на ходу пирожки, мороженое едят. Машины туда-сюда носятся. Засосало у Степана под ложечкой, в животе от голода заурчало. Вспомнил тогда Степан про слова старичка, сунул руку в карман и вынул оттуда новую хрустящую тысячерублёвую купюру. Удивился Степан, сунул второй раз, и снова такая же купюра, сунул в третий раз и снова тысяча рублей. Понял тогда Степан, что не простой это был старичок, а волшебник. Приоделся он в городе, при обулся. Пообедал в шикарном ресторане. И решил в родные края вернуться. Но прежде захотелось ему по городу погулять да на людей посмотреть. Идёт Степан по улицам, фонтанами любуется. Налево, направо нищим деньги подаёт. Понравилась ему одна женщина молодая у подземного перехода. Одел он её, обул, и забрал в родные края. Идёт Степан по деревне, смотрит на него народ и думает:
– А Степан ли это?
Построил себе Степан на месте старой лачуги огромный особняк из красного кирпича. Купил себе шикарный автомобиль и мебель. Купил земли и лесные охотничьи угодья. Открыл, скуки ради, личные торговые точки. По курортам и заграницам стал ездить. Одним словом, стал жить припеваючи. Живёт и горя не знает. Одет с иголочки, ходит барином, все перед ним шапки снимают. Но старый дедов пиджак всегда под с подом носит и никогда не снимает. Заболел как-то у одной многодетной женщины сын. Пришла он за помощью к Степану, на лечение сыну денег попросить. Но толстый лысый охранник не пропустил её, а спустил на бедную женщину огромного чёрного пса. Потерял покой Степан, нервный стал, каждого стука и шороха боится. Всё ему кажется что везде враги, предатели, и воры. Что все хотят у него пиджак утащить. Возвращался как-то глубокой осенью Степан с охоты домой на своей машине. Вдруг начался дождь, да такой сильный, что за стеклом автомобиля ничего не было видно. Остановил он машину и стал дожидаться, когда ливень кончится. Тук-тук-тук, кто-то чуть слышно постучал в дверцу автомобиля.
– Кто там ещё? – рассердился Степан.
– Чего надо?
– Молодой человек, пустите погреться, уж больно промок я, зуб на зуб не попадает.
– Ещё чего! – злобно ответил Степан.
– Иди своей дорогой, а то собаку спущу, ходят тут всякие.
– Эх, Степан, Степан, сказал всё тот же голос.
– Иди и ты туда же, откуда пришёл. И всё сразу затихло. Дождя как не бывало. Лишь впереди автомобиля, сквозь лобовое стекло увидел Степан переходящего через дорогу убогого старичка с кривой палкой.
– И этот урод хотел, чтобы я его посадил в машину? – подумал Степан, завёл мотор и быстро помчался домой. Каково же было его удивление, когда он подъехал к своему дому. Ни нового особняка, ни старого дома, ни магазинов, ничего нет.
– Этого не может быть! – заголосил Степан и выскочил из машины, захлопнув дверь.
– Этого просто не может быть! Это сон! Это просто сон! – метался по пустынному месту Степан, а когда обернулся, то и своего автомобиля не увидел.
– А моя машина? Куда подевалась моя машина? Воры! Все воры! – кричал в припадке Степан. И лишь эхо повторяло его несвязную от безумия речь:
– Оры! Оры! – уносилось вдаль.
– Ничего, мы ещё посмотрим кто кого, в отчаянии сказал Степан и сунул в карман пиджака руку. А там кроме маленького комочка старых ниток ничего не оказалось. Завыл Степан от досады волком и увидел, что нет на нём никакой одежды, кроме старого дедушкиного пиджака.

ЗЕМЛЯ ЯНТАРНОГО ДЕРЕВА.

В одном городе жил мальчик по имени Андрей. От всех своих сверстников он отличался лишь тем, что очень любил море. С раннего детства он коллекционировал корабли и мечтал стать капитаном. Так как он был круглым отличником, ему не составляло никакого труда осуществить свою мечту. Окончив школу с золотой медалью, Андрей поступил в мореходное училище. На отлично окончил морскую академию и стал капитаном дальнего плавания. Сбыла его золотая мечта. Вот однажды вёл он свой корабль к берегам Африки. На море стояла чудесная погода, и ничто не предвещало беды. Вдруг почернело небо, налетел ветер и начался сильный шторм. Много часов подряд корабль как щепку носило по волнам, и наконец, подняв его на огромную высоту, волна с силой бросила его на чёрный выступ скалы, торчавшей из не на шутку взбесившегося океана, и сломала пополам. Корабль со всей его командой пошёл ко дну. А капитана выбросило волной на берег незнакомой ему земли. Очнулся капитан, осмотрелся вокруг и видит, что пустынный берег на многие километры сплошь усыпан мрачными камнями. И лишь где-то далеко-далеко виднелся лес. Два дня пробирался капитан к лесу в надежде найти людей или пищу. Но увидев лес, капитан пришёл в неописуемый ужас. Перед ним стояли необычно страшные деревья. В высоту они достигали полтораста метров, а в ширину едва бы их обхватили три дюжины человек. Ветки деревьев были красно-кровавого цвета, уродливой формы, с огромными острыми шипами и с трещинами величиной с гусиное яйцо, из которых вытекала вязкая вонючая слизь. Там были и деревья, плоды которых напоминали обыкновенную тыкву. Стоило к ним прикоснуться, как из-под корней дерева вылезали огромные жуки и угрожающе шипели, выставляя напоказ свои острые блестящие клыки. Оказывается, это были не плоды, а коконы этих самых ужасных жуков. Там были ещё деревья с огненными глазами, которые ночью, как молния, сверкали во мраке и провожали своим страшным взглядом всех, кто проходил мимо. Всюду валялся валежник и бурелом, из-под которого торчали квадратные фиолетовые грибы, на них сидели причудливые насекомые. Долго капитан не решался войти в этот лес, но всё же голод и жажда заставили его идти вперёд. Долго капитан пробирался вглубь леса и вышел к красивому жемчужному озеру, откуда доносились прекрасные звуки. Это высовывали из воды головы серебристо-зеркальные рыбы, чтобы глотнуть воздуха, и, выдыхая, издавали сладкое пение, от которого хотелось спать. Засмотревшись на рыб и умиляясь их пению, капитан незаметно уснул. Проснулся он в большой тёмной пещере. В ней горел огонь и ужасно пахло сыростью.
– Где я? – подумал капитан, подошёл к огню и стал рассматривать пещеру. Вдруг услышал тяжёлые шаги, от которых сотрясалась земля. Капитан спрятался за большой круглый валун и стал ожидать, что будет дальше. В пещеру вошёл горбатый четырёхглазый человек, ростом с большой сибирский кедр. У него было шесть рук – две на груди, две на спине и две как у простого человека. Великан держал в руках большие деревянные вёдра с водой, которую выливал в стоявший рядом с очагом котёл. Нос и губы у великана отсутствовали. Вместо рта у него была бесформенная дыра, из которой доносилось бессвязное мычание. Великан носил из озера воду. Наполнив котёл, он пошёл к капитану. Но не найдя его на месте, стал выть и кричать, да так громко, что у капитана едва не лопнули в ушах перепонки. Выбежал капитан из-за камня и закричал:
– Замолчи ты, мерзкое чудовище, вот он я, только не кричи, пожалуйста.
Услышал его великан, нагнулся, взял капитана в руку и стал влюблёно рассматривать большими, как светофор, глазами.
– Ты кто? – спросил капитан.
– Я Мелендес Копелянус, последний Мелендес из рода Копелянусов на этом острове. Остальные все мои братья и сородичи погибли от сильного каменного урагана, когда я был ещё совсем маленький. С тех пор вот и живу один на этой земле. Мне не с кем поговорить, я стал и немощен, и, наверное, скоро умру. И мне некому будет передать то, что мы, Копелянусы, передавали друг другу на протяжении многих веков. Ты единственное разумное существо на этой земле, ты будешь моим наследником. Пять лет прожил капитан на диком острове с великаном. Изучил остров и его причудливый лес. Мелендес вскоре совсем ослаб и умер от старости. Но прежде чем уйти в долину смерти и умереть, великан передал капитану своё наследство. В глубине острова есть алмазная гора, а в ней хрустальная пещера, которая заполнена всякими драгоценными камнями, золотыми статуями, ожерельями из сапфира и чёрного жемчуга. Посередине пещеры за платиновой оградой растёт янтарное дерево со сладко пахнущими плодами.
– Это дерево желаний, – сказал капитану Мелендес. – Это самое дорогое из всего, что ты здесь видишь. Береги его. Поливай один раз в году водой из жемчужного озера. Но прежде чем к нему подойти, заткни уши, чтобы не слышать рыбьего пения.
Иначе можешь уснуть вечным сном. В самой крайней нужде можешь подойти к дереву поклониться и сказать: «О дивное древо, дай мне свой плод, ибо настала великая нужда для меня и моего народа». После сорви и выпей сок из этого плода. Но сначала расскажи ему о своей нужде и загадай при этом своё самое сокровенное желание. Сказал так Мелендес, простился с капитаном и ушёл в долину смерти, где покоились все его соплеменники. Три месяца прожил капитан на этом острове, питаясь доселе неведомыми плодами мясных и рыбных деревьев. Одолела его неимоверная тоска по дому, друзьям и морю. Простился он со своей пещерой, где прожил долгих пять лет. Пришёл в долину смерти, мысленно попрощался с Мелендесом и вернулся в хрустальную пещеру к янтарному дереву. Насыпал в карманы немного драгоценных камней, золота и бриллиантов. Поклонился дереву до земли и сказал:
– О дивное древо, дай мне свой плод, ибо настала великая нужда для меня и моего народа, волнуется он за меня. Помоги мне увидеть свою семью, друзей и землю родную, я обещаю вернуться к тебе, и сдержу слово, данное мной Мелендесу. Сказал так капитан, сорвал плод и выпил его сладкий сок. Закружила его неведомая сила, и тут же перенесла в родные места. Зашёл в подъезд капитан, поднялся по лестнице к знакомой двери и позвонил в неё. Вышла к нему жена с сыном, смотрит на него и глазам своим не верит:
– Мы же тебя похоронили, Андрюша, – сказала жена и в обморок упала. Долго рассказывал капитан о своих приключениях. Вскоре его снова взяла тоска по морю. Купил он корабль, собрал команду и снова отбыл к далёкому острову на землю янтарного дерева. Но сколько не ходил капитан по морям, как не старался найти чудный остров, все его старания были напрасны. Море строго хранит свои тайны.

ОБОРОТЕНЬ.

Давным-давно в одном селении жила крестьянская семья. Отец, мать и сын Федотка. Отец в поле работал. Мать по дому хозяйничала. А Федотка бегал по улицам с детворой, гонял гусей, играл в казаки-разбойники. Родители в сыне души не чаяли.
Однажды посылает мать своего сына в поле:
– Сходи, говорит сынок, к отцу. Отнеси ему обед. Собрался Федотка и пошёл. Идёт по лесной тропинке и слушает, как птички поют. Вдруг, видит, висят на дереве диковинные плоды, которых он ранее не видел. Решил попробовать. Сорвал плод и укусил. И вдруг увидел над собой небо. Укусил второй раз, увидел сзади себя тропинку. Укусил в третий раз, стал по бокам всё видеть. В общем, стал видеть всё, что вокруг него делается. Понял тогда Федотка, что это за плоды такие. Хотел ими отца с матерью удивить. Но вдруг плоды стали разламываться на части и исчезать. Будто их и не было. Ну и чудеса, подумал Федотка и пошёл к отцу на поле. Идёт и диву даётся – всё, что вокруг него делается, видит. На радостях незаметно на поле пришёл. Подходит к отцу и говорит:
– Вот, батюшка, матушка для вас обед передала. А отец взглянул на сына и в ужасе закричал:
– Святые угодники. Оборотень! Сгинь, сгинь нечисть поганая! Крестит сына, а сам потихоньку в сторонку отходит. И говорит не своим голосом:
– Оборотень, оборотень! Да как бросится бежать, только его и видели. Ничего не понял Федотка, стал ходить, отца искать. Да так ни с чем и домой вернулся. Вошёл в дом. Увидела его мать, испугалась и давай по дому метаться. Бегает из комнаты в комнату и кричит:
– Оборотень, оборотень! А Федотка за ней следом ходит и спрашивает:
– Где оборотень, матушка? Я никого не вижу.
– Ты, ты оборотень. Сгинь, нечисть поганая. Взглянул на себя Федотка в зеркало и обомлел. На него смотрело безобразное существо с восемью глазами. Два глаза по бокам, как у птиц, два на макушке и два сзади, на затылке. Тем временем мать выбежала на улицу и стала кричать:
– Помогите, люди добрые, на меня напал оборотень. Стали на крик люди сбегаться.
– Что случилось, отчего ты так кричишь? – спрашивают.
– В моём доме оборотень, он напал на меня. И рассказала всё, что с ней случилось. Стали люди дом окружать. Кто топор взял, кто вилы. Видит Федотка, плохи его дела. Стал на задний двор в окно вылезать. Заметили его люди, закричали:
– Вот он, вот он! А Федотка уже и через забор перемахнул. Бегут за ним люди и кричат:
– Бей нечистого, коли его, руби демона, лови проклятого. Собак, собак спустить на него надо! Гонится за ним народ, но близко подойти боятся. Свернул Федотка на лесную тропинку и был таков, еле ноги унёс. Целый день бродил он по лесу, а к вечеру вышел к реке. Сел на берегу и горько заплакал. Идёт мимо древняя старушка, несёт с собой большой узелок и на кривую палку опирается. Остановилась и спрашивает:
– Кто здесь? Кто посмел в мои владения забраться?
– Это я, оборотень, – ответил Федотка плачущим голосом.
– Оборотень? – удивилась старушка.
– Сколько я здесь живу, а про вашего брата и слыхом не слыхивала, чтобы они в наших краях водились. А почему ты плачешь? Или беда какая с тобой приключилась?
Рассказал ей Федотка всё, что с ним приключилось.
– Ну вот что, оборотень, – говорит старуха. – Возьми мой узелок и помоги мне до дому его донести. Я здесь недалеко живу, вон за тем холмом.
Взял Федотка узелок и пошли они по крутой тропинке к дому старушки.
– Когда я была ещё совсем девочкой, – говорит старуха, – слышала я от своей прабабушки о таких плодах. Это плод дерева Хаманатуда, что означает в переводе с языка народа, жившего в наших краях многие сотни лет назад «многоглазый». Один раз в сто лет цветёт это дерево. И сразу после цветения в четыре дня плод, достигнув полной зрелости, распадается на несколько частей и исчезает. Человек, вкусивший этого плода, становится всевидящим. Но, спустя го, плод теряет свою силу и человек становится подобным кроту, полным слепцом до конца дней своих. Похоже, ты съел именно такой плод.
– Значит, я скоро стану совсем слепым. Что же мне делать, бабушка?
– Где-то на востоке есть высокая каменная гора. На горе глубокий колодец. Колодец тот заперт огромной каменной глыбой, на которой растёт могучий многовековой дуб. В колодце том бьёт горячий источник. Если ты его найдёшь и хватит у тебя мужества трижды окунуться в него, ты будешь исцелён. Многие пытались найти этот чудесный источник, но так никто и не дошёл до него. Так незаметно они дошли до старухиного дома. Накормила старушка Федотку и спать уложила. Наутро собрала ему котомку харчей и, указав дорогу на восток, отпустила его с миром. Поблагодарил он старушку, поклонился ей в пояс и пошёл. Долго ли, коротко ли шёл Федотка, никто не знает. Но вскоре кончились у него харчи заботливой старушки, и стал он слабеть, но всё равно шёл вперёд. Вдруг видит – олень мечется на одном месте. Глянул Федотка, а олень одной ногой в большом капкане сидит. Хотел Федотка его убить, чтобы мяса поесть. А олень говорит ему человеческим голосом:
– Не губи меня, а лучше освободи, пожалей моих оленят. А я тебе ещё пригожусь.
Освободил его Федотка из плена и говорит ему олень:
– Если нужда какая будет тебе, доброе чудище, вспомни обо мне и я помогу тебе.
Сказал так и скрылся из виду. Пошёл Федотка дальше по лесу, где ягод поест, где корень сладкий отыщет. Долго ли, коротко ли шёл Федотка, но застала его в пути сильная буря. Видит Федотка, растёт огромный дуб, а в дубе дупло. Спрятался в него и переждал бурю. Вылез из дупла и видит, лежит перед ним яйцо величиной с конскую голову. Обрадовался Федотка, хотел было разбить его и съесть. Но вдруг подлетела большая птица и говорит:
– Не разбивай моё яйцо, доброе чудище. Пожалей моего последнего птенца. Одно яйцо у меня осталось, остальное всё бурей унесло. Пожалел Федотка птицу и пошёл дальше. А она ему вслед и говорит:
– Спасибо тебе за твоё доброе сердце. Будет нужда, вспомни обо мне и я помогу тебе. Долго ли, коротко ли он шёл, вдруг видит – на дороге яма, а в яме маленький медвежонок. Обрадовался Федотка. Думает: «Ну, убью его и мяса поем». Спустился он в яму, взял медвежонка на руки и стал вылезать оттуда. Но только он вылез, глядь, а перед ним стоит огромная медведица с медвежатами и говорит человеческим голосом:
– Спасибо тебе, доброе чудище, что вызволило моего детёныша из неволи. Я не хочу оставаться неблагодарной и, если тебе вдруг понадобится помощь, вспомни обо мне и я помогу тебе, где бы ты ни был. Сказал так и скрылась в лесной чаще. Идёт Федотка дальше. И чем дальше он идёт, тем больше и могучее лес становится. Вдруг слышит он ужасный стон и отчаянный вопль. Стал подходить ближе и видит – большое надрубленное дерево, вершина которого упирается в облака, а рядом сидит человек огромного роста и, прикрывая рукой глаз, сильно кричит.
– Что с вами, господин, – спросил Федотка. Услышал его великан, посмотрел на него моргающим и красным от боли глазом и спросил:
– Кто ты?
– Это я, Федотка.
– Ах, Федотка, – сказал вопросительно великан. – Я рубил лес и мне в глаз попала щепка.
– Давайте я посмотрю, может я помогу вам, – сказал Федотка. Посадил его великан на ладонь и поднял до глаза. Заглянул Федотка в глаз великану и видит – лежит в глазу большущий кусок дерева. Поднатужился он что было сил и вытащил его, сбросив на землю. Обрадовался великан и говорит:
– Ну спасибо тебе, Федотка. Правда странное имя у тебя, доброе маленькое чудище.
– А я вовсе не чудище, я человек, – ответил Федотка и рассказал ему он своём несчастье и куда он идёт. Выслушал его великан и говорит:
– Знаю я эту гору и знаю где этот источник. Я ведь раньше тоже был человеком. Сто лет назад я отведал неизвестных жёлтых плодов и стал таким, каким ты меня видишь. Я тоже искал этот источник, а когда нашёл, то понял, что все мои усилия были напрасны. Колодец тот закрыт огромной каменной глыбой, на которой стоит могучий многовековой дуб. Не под силу было мне его свалить, он словно железный. Пригорюнился Федотка:
– Значит я скоро стану совсем слепым. Но тут вдруг осенило и он спросил великана:
– А есть ли сейчас такие плоды, которые вы ели?
– Есть, – ответил великан. – Они растут в ста милях отсюда, возле голубого озера. А за озером та самая гора. Но зачем они тебе?
– А затем, – сказал Федотка. – Пошли скорее к ним. Я съем такой плод и стану сильным как ты. И, может быть, мы вдвоём откроем этот колодец.
– Но если ничего не получится, ты останешься слепым и огромным, – возразил великан.
– Что делать, – сказал Федотка, – это наша последняя надежда.
– Ну, что же, – сказал великан, пошли. Пришли они на голубое озеро. Сорвал Федотка жёлтый плод и съел его. И тут же стал быстро расти и вскоре стал вровень с великаном. Пошли они на каменную гору. Стали вырывать дуб. Не вырывается. Дуб крепко корнями в глыбу врос. Стали валить его – не валится.
– Эх, – говорит Федотка, – была бы здесь моя медведица. Не успел он договорить, а медведица тут как тут. Навалились втроём и повалили могучий дуб вместе с корнями. Поблагодарили медведицу и взялись за каменную глыбу. Рванули её раз – не поддаётся, рванули сильнее – не поддаётся. Поднатужились ещё сильнее и свалили её вниз. Открыли колодец, смотрят в него, а вода там и впрямь кипит. Страшно стало Федотке. А потом он говорит:
– Эх, была не была, лучше пропасть в этом колодце, чем всю жизнь быть слепым великаном. И окунулся в колодец. Но вода оказалась совсем не горячей, а холодной, как родничок. Окунулся второй, потом третий раз. И стал прежним мальчиком. Увидев его, великан тоже окунулся и стал прежним и красивым юношей. «Ну а как же мы теперь выберемся отсюда?» – подумали друзья. И тут говорит Федотка:
– Эх, была бы здесь сейчас моя птица. Не успел он это произнести, как птица уже кружила над их головами. Вынесла она их на поверхность земли и улетела.
– Ну, – сказал Федотка, – мне пора домой.
– А мне некуда идти, – сказал юноша. За сто лет у меня никого в живых не осталось.
– Пойдём ко мне, – предложил Федотка.
– Нет, я не хочу. Я пойду по свету искать своё счастье. Хочу повидать многие страны. Прощай, Федотка. Обнялись друзья и пошли каждый своей дорогой. Долго шёл Федотка домой, устал в пути. Присел отдохнуть на зелёную травку и подумал: «Был бы сейчас здесь мой олень». Не успел подумать, а олень уже тут как тут и говорит:
– Садись мне на спину и крепче держись. Я довезу тебя. Домчал олень Федота до родного леса. Как раз до той тропинки, по которой убежал в лес от преследовавших его людей с топорами. Зашёл во двор, подошёл к дому, стоит, тихонько в окно смотрит. И видит – в доме его много людей собралось, поминки по нему справляют. На столе горит свеча, мать плачет и говорит:
– Поминайте, люди добрые, моего Федотку. Ровно год назад ушёл он в поле к отцу, да так и не вернулся. Задрал его, бедного, медведь в лесу. Тут Федотка вбегает в дом и кричит:
– Матушка, не задрал меня медведь! Вот он я, Федотка ваш.
Обрадовались люди и сразу вместо поминок праздник устроили.

ГОЛОВА КОТА.

Иду я в сад деревья обкапывать. Смотрю голова кошачья катится.
- Тебя, что, отрубили?
- Нет, я такая уродилась.
- Колбаса есть?
- Есть, говорю.
- Давай!
Полез я в карман, а там шевелится что то, достаю, а то мышь пузатая, всю колбасу мою съела.
- Мышь будешь?
- Буду. Съела она ее, и как футбольный мяч стала, и покатилась куда то через соседский огород. Стал я дерево обкапывать, вылазит из земли червь и орет:
- Ты, что делаешь?
- Ты, что, ослеп что ли?
- Не видишь, я тут работаю!
- А, что ты делаешь? - спрашиваю я.
- Как, что, - тоннели бью, кабель интернетный тянуть себе будем.
- Сам понимаешь, сейчас без интернета никуда... Вдруг слышу сзади меня:
- Эй, ты!
Поворачиваюсь, а то таже голова кошачья.
- Ну по смотри еще у себя в карманах, может есть что нибудь пожевать?
- Так, ладно, подумав говорю я, тут копать нельзя, черви тоннель бьют под интернетный кабель, двигай за мной, я покормлю тебя. Прибыли во двор.
- Подожди меня у порога говорю, -  я в погреб схожу.
Принес я кастрюлю с колбасой.
- Колбасу домашнюю будешь?
- Ха, спрашиваешь!
Вытащил я кольцо колбасы из застывшего жира*, и подал голове. Съела она, и тут же как подводный батискаф с глазами иллюминаторами стала.
- Дай еще!
- На, говорю, не жалко. Съела еще кольцо, и выше дома моего стала. Схватился я за голову, и думаю, что же я наделал? Как же она теперь из калитки то выйдет, если и в ворота не прокатится. Конец моему забору, раздавит.
- Слушай голова, говорю, а имя то у тебя есть?
- Есть, Мурзик от рождения величаюсь.
- Слушай Мурзик, вот скажи мне, а как ты пойдешь от сюда?
- Ведь ты сквозь калитку не пройдешь.
- Я?
- А за чем мне уходить?
- Мне и тут не плохо.
- Дай колбаски.
- А не лопнешь?
- Нет, что ты, конечно нет. Раскрыла голова рот, высунула язык, и языком выхватила у меня из рук кастрюлю. лизнула раз, за тем другой, и не стало не колбасы, не жира, едва не раздавив меня своим резким увеличением.
- Мяу, мяу, за орала громогласным голосом от боли ударившись при увеличении об бетонный фундамент сарая. А по всей улице в домах полопалось и по вылетало стекло на окнах. Хотел я в МЧС звонить, да не поверят, скажут закусывать надо. И меня осенило. Была у меня табачная пыль с прошлого года в мешочках от моли, я ее собирал когда табак для деда в ступе сек. Вошел я в дом, насыпал пыли в коробку из под обуви, выхожу на улицу, и говорю:
- Эй, Мурзик, будешь кастру мастру?
- А что это такое?
- А вот понюхай и посмотри. Нагнула голова нос пониже, и я стал пригоршнями бросать табак в нос. Фыркнул Мурзик и отбросив меня в сторону, потом набрал воздуху , и чихнул улетев в неизвестном направлении, разломав до основания мои сараи, и на много километров потоком воздуха от чиха унес весь мой сад. Больше я с кошачьей головой не встречался. Спустя время, местные СМИ писали, о том, что некие охотники нашли в лесу останки огромной головы какого то до исторического животного, и фото на страницах газеты, по которому я узнал "своего" Мурзика. Похоже от погиб при приземлении от удара об землю когда чихнул. И никто не знает, что это я выкормил этого монстра. Но я промолчал, и ничего не стал рассказывать об этом газете. Все равно никто не поверил бы.

Колбаса залитая жиром* - ее после приготовления заливают для сохранности жиром и держат на чердаках или подвалах.


Рецензии
Хорошая вещь, Сергей! Все мысли жены насчёт себя узнаешь!))))))

Лидия Дунай   29.01.2019 12:26     Заявить о нарушении
Нет, лучше уж их не знать, пусть была бы тайна.)))

Сергей Целищев   29.01.2019 16:10   Заявить о нарушении
Тогда подари этот чайник кому-то одинокому, чтоб было с кем разговаривать!)

Лидия Дунай   29.01.2019 16:15   Заявить о нарушении
Жена не даст.

Сергей Целищев   29.01.2019 16:19   Заявить о нарушении