Блокадникам

Я не жила в блокадном Ленинграде,
Не слушала биение метронома*.
Со стекол не соскабливала наледь,
Буржуйкой не отапливала дома.

К Неве я не спускалась в холод лютый
Набрать воды  - метровый лед не била.
Угасшие от истощения люди,
Не я Вам рыла братские могилы.

Я Невский пятачок не защищала,
Шинели под обстрелами не шила,
В холодном театре роли не играла,
В подвал при артобстреле не спешила.

Стихи я, как Берггольц, Вам не писала
На приведение сама похожа.
Дороги Жизни я не охраняла
И бомбы взрыв не слышала я тоже.

Я не стояла у станка голодной,
Скамеечку под ноги подставляя,
Чтоб до детали дотянуться бы холодной.
А после в госпиталь зайти не забывая,
Помочь, спеть песню раненым солдатам,
Кто поблагодарить мог только взглядом.

Я зажигалки с крыши не бросала
И в ополчении не воевала.
Не жила в холодном снежном поле,
За пайкой хлеба в стужу не стояла
И крошки на ладонь не собирала,
От слабости сознание теряя.

Тот хлеб ребенку я не отдавала,
О пайке хлеба разговор особо...
Я этого не знаю, Его не ела.
Лишь с чужого слова
Представить силюсь и не представлю.

От голода похожа на скелет,
Агентов вражеских я не ловила,
И мысль одна - зима то или лето -
Чтоб силы довести его хватило.

Не видела я, как под лед уходят
На Ладоге машины с малышами ...
От истощения многие не ходят.
Всё это пережито было Вами!

Мне повезло. Я несколько моложе ...
Я позже родилась и к югу ближе,
Но моя память мне поможет -
В Петродворце себя девчонкой вижу.

Дворец великолепный: позолота,
Лепного украшения, зеркала...
А на одной стене закрыто что-то
Огромным полотном. Я подошла
И отодвинула, и чуть не закричала,
Я и сейчас всё помню до деталей:
Налево - след бомбежки и пожара,
Направо - то, что люди воссоздали...

Невинным жертвам - память и покой!
Войска и жители, Вы отстояли город.
И пусть всегда над мирною Невой
Лишь память произносит слово "голод".
Все 900 блокадных дней, минута за минутой,
А как минута тянется порой!

Но не испачкал вражеский сапог
Гранитный камень иль простой порог.
Конец блокаде! И восторг салюта!
Поклон Вам, люди Города-Героя.
Или, вернее, город стал Герой
Лишь потому, что Человек такой!
...

Живы дети, пережившие блокаду,
А теперь им приходится узнать
Как им, "унтерпеншам"* глупым,
Надо праздник снятия блокады отмечать.

Точно объясняет журналистка,
Молодая немочка всё знает.
Как нам поминать Наших погибших,
Что Нам думать и об их убитых,
Нас пришедших убивать.

Всё с землёй сравнять хотели!!!
Но не вышло!!! Мы большой ценою
Отстояли право быть собою!

Примечание

* Метроном - в блокадном Ленинграде
отсчитывал секунды блокады.
См. https://www.youtube.com/watch?v=i7SWBbX447o

* Унтерменш (нем.) недочеловек.

Кишинев
1985, 26.1.2019 г.


Рецензии