Горькая проза жизни

Никто, пожалуй, до конца не знает,
А есть ли она дружба на века.
Случайностей случайно не бывает.
И клад не упадёт вам с потолка.

Бывают в жизни разные этапы,
Когда вы одиноки и слабы,
Сжимают горло дьявольские лапы,
И жизнь встаёт пред вами на дыбы.

И в это время пустоты проклятой
Приходит в вашу жизнь не кто иной,
Как добрый друг, второй или десятый.
И беды вас обходят стороной.

Но так же незаметно и цинично,
Порою в самый роковой момент,
Ваш друг даёт обратную технично.
И кончен дружбы той эксперимент.

Как рыбе, умирающей на суше,
Страдание не просто нам дано.
Оно облагораживает душу
И не даёт шарахнуться на дно.

Не будешь сыт молитвами одними.
И хочешь верить людям не во сне.
Но, к сожаленью, с бедами своими
Мы остаёмся все наедине.

Владимир Гунбин


Рецензии