Начало пути

/29.01.1860г.
День рождения А.П. Чехова/

Все там началось, в Таганроге,
в малюсенькой лавке отца,
где чай разливали, трухой разбавляя
на зависть еврейским купцам.

Прилавок торговый в провинции южной
ему целый мир заменил.
Свои наблюдения, слезой омывая,
Антон собирал и хранил.

Смешные заметки, рассказы и байки-
начало большого пути.
Признанье друзей и всемирная слава-
ещё далеко впереди.

Творец подшутил над судьбой человека:
свой образ ему подарил.
С замашками Бога, с душой неокрепшей
на грешной земле поселил.

Врачи и жандармы, чинуши всех рангов,
простой и ремесленный люд-
У Чехова в пьесах, новеллах- реально
страдают, мечтают- живут!

Скучна и нелепа судьба мещанина,
а быт его- пошл и убог
и, словно стыдясь за свои персонажи,
писатель не очень к ним строг.

Сам Чехов был щедр и в общеньи — сердечен:
задаром кормил и лечил.
А сколько цветов и деревьев плодовых
На нашей земле посадил!

Природа незримо присутствует всюду-
отдельный ведёт разговор.
Бескрайняя степь и полей разнотравье
вплетают в сюжет свой узор.

Нет в мире театра, нет зрителя в мире,
Кто б Чехова пьесы не знал!
Нет в мире артиста, кто б ими на грезил
И в " Чайке" сыграть не мечтал!

Рассказы, новеллы и повести- живы!
Бессмертен и главный сюжет:
о пошлости, пьянстве, корысти и лени-
России печальный портрет!


Рецензии
Сильно, глубоко, романтично с болью в душе.

Талантливо!!!

Людмила Вы настоящий поэт исповедальной лирики!

С теплом,

Анатолий

Анатолий Садчиков   31.01.2019 15:34     Заявить о нарушении
Пока, вся зажалась... Сказать банальное спасибо, конечно же—да! Но , ещё и слёзы вызвала Ваша оценка, Анатолий! Благодарю Вас!

Людмила Канина   31.01.2019 20:44   Заявить о нарушении