5. Поэты и Госдума, из цикла 2 гитары

Пой, моя гитара,
Струнами звени!
Вам, поэтам старым,
Лиру замени!

Русские поэты!
Вы нужны ли нам?
От компашки этой
Только шум и гам.

В наш век прагматизма
Надо ль вам платить?-
Больше романтизма
Пивзавод открыть!

В Думу вызывают
Обсудить вопрос.
Там меня не знают:
Гений не дорос.

И они позвали
Звёзд далёких дней,
Трезво рассуждали:
Издали видней.

Мудрый Ломоносов
Бездну звёзд воспел.
Нет к нему вопросов,
Хоть царицам пел.

Русские победы
Славил звучно он -
Было на обеды,
Было и на дом!

Власть, а с ней и судей
Смел Державин жечь.
Мэтра не осудим:
Надо поберечь!

Ведь пропел про взятки:
Губернатор был!
Видно те порядки
Чёрт тогда внедрил.

Пушкин наш великий
Всех царей затмил!
Гений многоликий
Речь нам подарил;

Дал стихов культуру-
Смог с нуля начать!
И литературу
Стали изучать.

Кто ж сподвигнул Сашу
Так кусать царя?!
Заварил он кашу -
Оказалось, зря.

Лермонтов дополнил -
Бурю призывал,
Прошлый век исполнил -
Миша не узнал.

Вот кольцо девицы
В море уронил,
Счастье уж не снится -
То Жуковский был.

Мы такому перцу
Можем дать метлу -
Пусть поёт про сердце
Где-нибудь в углу!

А Некрасов бился
В карты день и ночь.
Видно, так решился
Людям он помочь.

С мыслью о народе
Поздно он вставал.
При любой погоде
Карты раздавал!

Снять узоры с Фета
Призываем вас:
Был большим поэтом,
А деньжат запас!

Не сидел он с  музой
Бедным на бобах:
С брачного союза
С дамой при деньгах!

Он купил именье,
И из года в год
Труд его и рвенье
Повышал доход.

Русские поэты,
Как мы любим вас!
Ваши строчки спеты
Нами сотни раз.

Что ж вы горевали
И ругали власть?!
Что ж не воспевали
Лишь любовь и страсть?!

По поместьям жили -
Сам себе глава!
Жили - не тужили,
Так гласит молва.

Лодку  ж раскачали -
Та ушла на дно!
Люди век кричали -
Вам не все равно?!

Бурю призывали -
И она сбылась
С властью воевали -
Победила власть!

Новые поэты,
Страшен ваш удел!
Кто ушёл со света,
Петлю сам надел;

Кто в дуэли с властью
Пулю получил;
Кто учил нас счастью,
Плакал, но учил!

Вот уже стемнело -
Все домой спешат,
А поэтов дело
В Думе как решат?!

Вдруг трибун известный
Крикнул: "Господа!
Есть в Сибири место
Всем и навсегда!

Публике незрелой
Можно ль доверять?!
Делали бы дело,
Чем скулить, стонать!

Эти все детины
Любят пить-кутить,
С властью не едины -
Не за что платить!"

Пой, моя гитара,
Не давай скучать!
Можем петь мы даром -
Трудно нам молчать!

Громче пой, гитара,
Звуками зажгись!
Нас - отыщет слава,
Всех - рассудит жизнь!


Рецензии
Очень талантливо и прекрасно написан стих.

Сергей Лутков   01.06.2022 10:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.