***

Пасмурным быть всегда легче,
Ясным, как день, быть труднее.
Люди, однако, те мельче,
Тучи что грозной чернее.

Квелым ходить - это просто,
Сложно остаться активным.
Тем не познать духа роста,
Лень кто лелеет наивно.

Наглым являться - не хитрость,
Скромность иметь - вот задача!
Грубым судьба даст на вырост
Горя и мук, не удачу.

Модно сейчас, скажем прямо,
Скептиком слыть, а доверье
Вымерло, точно бы мамонт.
Где отыскать в сердце двери?

Нос свой задрать неба выше –
Глупых, чванливых забава.
Жизнь непременно с них взыщет,
Враз от гордыни избавя.

Просто быть мстительным, подлым,
Сложно – забыть недостойных.
Просто с уныньем жить подле,
С прошлым расстаться спокойно.

Сложно ли взор хранить гневным?
Сложно ль вдаваться в пустое?
Просто душою быть бедным.

Трудное - часто простое.


Рецензии