Обращение Поэзии к людям

Узри же и внемли! Я – высшая сила!
Я – голос Искусства в слова облачённый!
Я – сути творенья пейзаж отражённый!
Та, что лучших детищ рассудка лишила!

Натешились всласть мои славные музы
Эрато, Евтерпа и Каллиопа,
Начав с Гесиода, Гомера, Эзопа,
Теперь наложив на вас прочные узы.

За свой век познала я многие формы,
Размеры и жанры, и странные ритмы.
Я помню все ваши забавные рифмы,
И как пиит юный, отбросив все нормы,

В любовной горячке терзая пергамент,
Ввергает свой ум в нежной страсти пучину,
И слёзы с чернилами наполовину
Выводят сердечною болью орнамент.

Мне это по нраву. Пусть кисть набивает.
Отточит и слог, и багаж свой словарный.
Пока его дух весьма комплементарный,
Но чувства чисты и свет преобладает.

Напротив другие, хотя внешне схожи:
Горюют, чрез годы вернувшись в отчизну,
Где мать в одиночестве приняла тризну,
Взывают, стеная “О, Боже мой! Боже!”

Хотя, я замечу, последнее время,
Глупец сей – любимец народных рецензий.
Как будто бы автор столь горьких претензий
Не сам наложил на себя это бремя.

Его слог тяжёл. Для меня ж радость жизни
Милей, благозвучней в словах виршеплёта.
Вон птица, былинка, резные ворота,
Река, лес, валун, на нем жирные слизни…

Живите прекрасным! Меня вдохновляйте!
А я пером вашим согласно и складно
Украшу листы, чтоб порвать беспощадно
Сердца тех, что внемлют вам. Ладно, бывайте)

28 января 2019


Рецензии