Моя бабушка

Я сегодня была в деревеньке,
Где живёт ещё детство моё...
Перед ней упаду на коленки,
Если только она позовёт!
Очень редко мне снится детство,
Лето, солнце и бабушкин дом.
Где найти мне такое средство,
Чтобы вновь оказаться в нём?!
Только нет уже той деревеньки,
Там осталось-то пара домов...
Помню в доме - крыльцо и ступеньки,
Мою бабушку. Стадо коров.
И опять я - девчонка с косичками,
Босиком по деревне бегу.
А бабуля готовит нам блинчики,
До сих пор их забыть не могу!
Каждым летом я там бывала,
Было внуков нас - до десяти!
Знаю я, как она уставала:
Накормить всех, хозяйство вести.
Я - сейчас, тот же возраст имею,
Но закалки такой - не найти!
Я представить себе не сумею,
Всю себя отдавать, всё пройти!
Сколько сил  нужно было иметь,
А была там война, голод, боль...
Умер муж, баба с кучей детей,
И семей таких много кругом...
Всё смогла и детей подняла,
Только чуть постарела и сгорбилась,
Что смогла - детям всё отдала...
Вот такою мне бабушка вспомнилась.
И  нашла ещё сил и для нас,
Мы в деревне бывали всё лето.
И родителей можно понять -
Под присмотром мы все, не где-то...
Нет бабули на этой земле...
Только помню я запах хлеба,
Тот, что утром стоял на столе,
И счастливей уже никто не был!
Напекла его внукам, для нас
Молока принесла нам парного...
А себе? кто нам скажет сейчас...
Утекло уж воды с тех пор много.
Если можно часы повернуть,
В детство снова своё возвратиться -
Помогла бы я ей чем-нибудь,
Только пусть её жизнь продлится!


Рецензии
Очень теплый и искренний стих
получился у Вас о бабушке и о ее блинчиках,
о старом домике в погибшей деревеньке.

С теплом

Светлана Пушкарь   03.03.2019 17:36     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Светлана, что нашли время для прочтения и хорошие слова для меня, благодарю! С теплом ко всем, Галина.

Галина Карнаухова   03.03.2019 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.