Легенда Толгского монастыря

В далёком 1314 году
Восьмой день августа стоял на Толге
Владыка в полночь сквозь темноту
Увидел свет и мост, какого не было на Волге.

Он посох взял свой, вышел из шатра
Поражённый необыкновенному явленью
Нога коснулась чудесного моста
Он реку перешёл без опасенья.

Епископу всё ярче свет слепил впотьмах
Завидев в воздухе парящую икону
Лик Божьей матери с младенцем на руках
Призвал к молитве и глубокому поклону.

Вернувшись по чудесному мосту
В шатре владыка спать улёгся
Утром подумал: Было всё в бреду
Но посох почему то не найдётся.

Пришлось поведать всем о благодати
Дарованной владыке прошлой ночью
Велел служителям посоха ради
Плыть на тот берег Волги срочно.

И там на травянистом склоне
Между деревьев в аккурат
Посох лежит в притык к иконе
Владыка ей был очень рад.

И было принято решенье
Построить в тот же день здесь храм
И Божью матерь, как спасенье
Ввести, пусть дом ей будет там!


Рецензии