Письмо, найденное в вещах убитого ландскнехта

Смерть-потаскуха тащится за мной,
С другими развлекаясь по дороге.
И, как походный ранец за спиной,
Ее оскал приелся до изжоги.

Но разве от себя ее я  гнал?
Безгубая, с ухмылкой постоянной,
Она мне не страшнее, чем капрал
С его смоленой шкурой барабанной.

И запах мертвечины из котла,
И дождь, конца которому не видно,
И вспоротые детские тела,
И женщины, распятые бесстыдно,

И колокола черная дыра,
В которой вялит дым монашью тушу.
А бога ослепили мы вчера,
Чтоб с фресок не смотрел так страшно в душу.

Хоть вилами писали по воде
И прочие дела не меньше тяжки,
Как он теперь узнает на Суде,
Чей именно мушкет не дал промашки?

Зальешь воспоминанья не водой
И тянешься дорогой как прорухой
С теплящейся надеждою одной
Слюбиться наконец-то с потаскухой.

Сам чувствуешь, что ты давно убит,
И скажешь неразборчивой "спасибо",
Когда свое однажды залучит,
На пику насадив тебя, как рыбу.


Рецензии
Браво! Прямо документальный фильм об ужасах Тридцатилетней войны. До мельчайших ньюансов.
С уважением,

Александр Седов 2   31.08.2021 02:07     Заявить о нарушении
Написано под впечатлением "Седьмой печати" Бергмана и "Мамаши Кураж" Колосова. Спасибо, Александр!

Ольга Денисова 2   31.08.2021 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.