бедный князь

и бедный князь с горя
буйную голову повесив
рек матери:
пойду в дружину, напьюсь…
а она ему в ответ
слово молвит: не ходил бы ты, сынок,
во дружину, а пошёл бы ты сейчас
в божью церковь…
- ах, мама, это всё равно; мы
Бога чтим и обеты все соблюдаем,
али не знаешь?
- коли так, отпускаю тебя, сокол мой…
препятствий чинить не стану.
иди, смотри, только ссилу не напивайся,
не буянь.
- будь по-твоему. – взял и вышел, как идти было
недалече.

а какое горе снедало светлого князя –
да мало ли горестей на земле для
простого и знатного человека.
может быть, ему рассказали
про смерть, про постепенное
старение организма..


Рецензии