Блокадные дни

Вот опять фасад навылет.
Бьют по нам прямой наводкой!
Дом на Лиговке разбили.
Кирпичи торчат с проводкой.

Неустанно, дни и ночи:
Спас, Казанский, Летний сад...
Методично, по квадратам,
Убивают Ленинград.

Зажигалки. Вой сирены.
Взвод зенитчиков. Налёты.
Словно бездна это время
От субботы до субботы.

И казалось бы - неделя,
Но она кому то - вечность.
Просто эти артобстрелы
Превратились в бесконечность.

Ленинградская блокада.
Стойкость духа - наша сила!
А на утро вновь фундамент
Чья-то братская могила!

Видно взять хотят измором.
Голод. Холод. Нет просвета.
Карандаш выводит скорбно:
Братик, мама, тётя Света...

Опустел подъезд так быстро.
Кто на фронте, кто в могиле.
Только знайте, силу духа
Ленинграда не убили!

Этот город будет вечно!
И нам помнить, люди, надо,
Скольких стоила нам жизней
Ленинградская блокада.

28.01.2019.


Рецензии