Рабочим 1905 года

Под куполом тепло и сыто,
У нас же, не видать ни зги,
Живём, как вы, в начале века
Под страхом гнёта и тоски.
Нам говорят, что царь хороший,
При нём и зрелища и хлеб,
А при "совке" одни галоши
Себе варили на обед.
Что это всё - бояре злые
Поклёп возводят на царя,
И строят замки золотые
Похлеще царского кремля.

Разврат в верхах - убогих множит
И скоро присланный Гапон,
Толпу опять под ликом Божьим
К царю потащит на поклон.
И слов не выкинешь из песни,
Прольётся кровь на мостовой,
А там, лишь шаг до Красной Пресни
И до расправ подать рукой.

Но всё ж, во мгле былого века,
Порою выбившись из сил,
Я вижу силу человека,
Что в страхе рук не опустил.
А расшатав узлы и крепи
Самодержавного ярма,
Приблизил семь десятилетий
Эпохи света и добра.

И пусть судьбы своей не зная,
Быть может чудом из чудес
Вы б нарекли: комбайн из стали
И возведённый Днепрогэс...
И печи жаркие Магнитки,
И свет от планов ГОЭРЛО...
Но все мечты неясны, зыбки -
Как чёрно-белое кино.
Мечтам дано ещё не скоро
В боях с врагами вызреть в плоть.
И царских слуг проворных свора
Спешить вас вешать и пороть.

Там в темноте горят баррикады,
Чернеют мёртвые тела.
Самодержавная армада
Ещё по прежнему сильна...

фото из инета


Рецензии