Одиссей

Непоседа, драчун, кутила,
Путешественник и поэт...
Пенелопа его любила
Только первые десять лет.

Все ждала, что остепенится
И подумает о семье,
Но беспечной легкою птицей
Он уже кружил в синеве.

Утомленный дорогой, голодный,
Возвращался, чтобы потом
Вновь почувствовать страсть к свободе
И опять покинуть свой дом.

Для него ни семья, ни дети
Ничего не значат уже,
Ну а если другую встретит,
Ту, что более по душе?

...Одиссею тошно и душно -
В этих стенах простора нет,
Слушал он жену равнодушно.
Столько вместе прожито лет,

Но сидеть у нее под юбкой -
Что позорнее для него?
Одиссей мужчина  не хрупкий,
Не боится он ничего,

А на Пенелопу не может
Обратить виноватый взор,
И вопрос: "Что тебе дороже?" -
Неприкрытый ему укор.

Одиссею всего ужасней,
Что, на собственную беду,
У нее, у жены прекрасной,
Стал ходить он  на поводу.

Скоро станет ее игрушкой
И послушным, совсем ручным,
Перестал ходить на пирушки,
Стал угрюмым, въедливым, злым.

Он когда-то играл на кифаре,
Даже музыку сочинял,
И они с Пенелопой мечтали,
А теперь мечтать перестал,

Будто кто-то крылья подрезал,
Перекрыл ему кислород,
Лишь ночами все еще грезит,
Как корабль в море идет.

...Еле-еле рассвета дождался -
И на берег. Команда ждала,
С Пенелопой не попрощался,
Все она без слов поняла.

Он сбежал. Трусливо, позорно,
И на палубе, в мутной мгле
Разглядел платок ее черный
И ее на крутой скале.


Рецензии
Лариса, спасибо, что напомнила историю Одиссея и Пенелопы, а то уже суть их взаимосвязи и забылась со временем. Нужное стихотворение и лёгкое для чтения. Спасибо!!С теплом Аня

Анна Ганюшкина 2   18.03.2019 11:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.