шахматная партия

Игра на шестьдесят четыре клетки,
Мозайка черно-белых мест сраженья.
Борьба на смерть в оковах сетки,
И крах от мата королю на пораженье.
Игра серьезная как жизненное поле,
Приходится всегда спасать  фигуры.
И каждый шаг по повеленью воли
У всех особенный и разные натуры.
И главную в сраженье роль,
Пока не будет полный крах,
Играет в шахматах всегда король,
Пока его не свергнет с трона враг.
Есть королева, ферзи,слоны и пешки.
Есть конь - замысловатый иноходец хитрый.
Игра со смыслом как война, без спешки.
И каждый ход задуманный невидный.
Конек цвета меняет как перчатки,
На каждом на своем ходу.
То с королем играет в прятки,
То с королевой смело в чехарду.
Но осторожен будь, уж больно прыткий,
И скоро завершит в сражении игра.
Как реже станут пешок лабиринты,
Исчезнешь на пути войны слона.
А без защиты и король немного трусоват,
Опасность впереди и сразу рокировка.
Всех в плен, и он теперь солдат,
Но от противника скрывается так ловко.
И лишь ему обьявят громко "Шах",
Сигнал тревоги, слуги в стойке.
Есть выбор хода, ведь еще не крах,
И продолжается игра на поле бойко.
Но лишь его никто не заслонит собой,
Паденье короля и вражеский захват.
И все! Закончен трудный сразу бой,
Противник лишь ликует- "Шах" и "Мат"!


Рецензии