75-летию полного освобождения Ленинграда от блокад

Сентябрь, ветхая пора...
Для всех внезапно он подкрался...
Артиллерийский шум с утра,
По Ленинграду раздавался...
Шёл сорок первый год...
Бои жестокие,  лишения,
Блокадный ход, холодный пот,
Весь геноцид  уничтожения...
Такой уж участи никто,
Не мог представить в страшном сне.
Изрублен город в решето...
Горит, пылает, всё в огне...
Враг ожидает своё время,
Как город с голода падёт...
Всё, обрубив, и нет терпенья,
Без боя хочет сделать вход...
Лишь есть лазеечка одна,
Хоть по воде, но всё ж спасенье.
Идут то баржи, то воза,
У жизни и спасения...
Доставка может не придёт...
И продовольствие отныне,
Что, кто на улице найдёт,
То и поест, в грязи и пыли...
Настали вспышки дистрофии...
У всех диагноз на лицо.
Украли детство, загубили?
Иль крепче сделали его?
Смертей тревожная пора,
А цель одна – не умирать!
Надежда вера в них жива,
И все умеют долго ждать!
Вопрос простой, а сколько ждать?
Когда на всё уж нет терпения...
А вместо маминого пения,
Свист пуль баюкал тех ребят...
Все 900 голодных дней,
Под взрыв тревожных канонад.
И всюду лишь слонялась смерть,
И забирала всех под ряд.
Да, если ад есть на земле,
То, это был тот самый ад...
Но даже в адском том кольце,
Дух русских, сложно уж сломать!
Фашист коварный алчно злился,
Бомбил, стрелял, сжигал людей...
Ему ни кто не преклонился,
Так день за днём и каждый день!
Добро, сжимая кулаки стихийно,
И развивая красный флаг,
От Ладоги и до Берлина,
Прогнали в преисподнюю смрад!
И не забыть нам ни когда,
Покуда совесть есть и вера!
Мы будем помнить те года!
Мы будем помнить это время!
Чтоб больше не было войны!
Чтоб дети голода не знали!
Что больше не было беды!
Живи в сердцах об этом память!


Рецензии