Блокада

18+

Я знал, что я не доживу,
Что нет уж больше сил...
Зимой, в блокаде, одному...
Парнишка хлеб просил.
Сестра лежит и не встаёт,
Родители мертвы...
Соседи... люди! Кто войдёт
В преддверьи тишины?

Ведь это не моя вина,
Что предок немцем был,
И что фамилия дана
По деду, что служил
России и государям,
Живот свой не щадя...
Соседи, люди!.. но знал я,
Что слабый шопот - зря.

И я их даже понимал,
Ведь с именем моим
Они связали тех, кто дал
Приказ войскам своим -
Чтобы убить - спокойно, зло,
Чтобы с землёй сравнять.
Чтоб пеплом место занесло
И чтоб не вспоминать.

Я знал, что я не доживу,
Хоть не моя вина...
В голодном слабеньком бреду,
Где холод из окна...

Но вот, в последний страшный день,
Надежды нет когда,
Скользнула призрачная тень
И искрами: "ЕДА!!!"

Не те, с кем вместе жили "до",
С кем праздники и хмель...
Соседи давние - никто
Не стал кормить детей...

Еврейка старая вошла,
Бежала что от "них"
И хлеба крохи принесла
От граммов от своих...

______
Рассказанная история. Автор ничего не изменил...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.