Ревнивый Царь! Сказка

В стародавние времена жил Царь –
Тридевятого царства государь!

Жена умерла, и стал Царь вдовцом,
Но для дочки был любящим отцом!
Дочку свою он лелеял, ласкал,
И всем её прихотям потакал!

А время бежало, дочка росла –
Как роза прекрасная расцвела!
Пришло время замуж дочь выдавать,
Во внуках род славный свой продолжать!

От женихов не было отбоя –
Стал Царь искать для дочки героя!
Тогда появился Царский указ,
Чтоб явились женихи на показ!

Долго Царь достойного выбирал –
Вопросы разные всем задавал.
Характером Царь был грозен, ревнив –
Для отказа подыскивал мотив!
Не хотел он с дочкой расставаться,
К женихам Царь начал придираться!

Не видя достойного кандидата,
Сказал им Царь: «Послушайте ребята!
Принцесса будет завтра на коне –
Догнать её надо на скакуне,
Сорвать с неё шарф и поцеловать!
Героя – буду зятем называть!
Кто хоть одну оплошность совершит,
Того палач мой головы лишит!
Всех, кто согласен – милости прошу,
Завтра в полдень к моему шалашу»!

На завтра поубавилось героев,
И смельчаков осталось только трое!

Первый – принцессу лишь только догнал,
Но шарф с головы её не сорвал!
Второй – догнал, и шарф с неё сорвал,
Но второпях он с лошади упал!
Палач им ловко головы срубил,
Ведь уговор дороже денег был!

Вот третий уже за принцессу бьётся –
Догнать на скаку её удаётся,
Срывает с принцессы шарф на лету,
И в губы целует, обняв мечту!

Царь в гневе! Смельчака подзывает –
Сам голову ему отрубает!
Дочь любимую за руку берёт,
И во дворец за собою ведёт!

Шептался народ за спиной,
Зная про Царскую манию:
«За что же убит наш герой?»
«Из ревности, за компанию!»
***************************
Сказка ложь, да в ней намёк –
Добрым молодцам урок!
   27.01.2019.


Рецензии