Павлов День - день колдунов

                28 января отмечается по народному календарю
                Павлов день. Его название идет от церковной даты
                почтения памяти преподобного Павла Фивейского,
                прожившего отшельником 91 год. История Павла
                началась в 3 веке. Шантаж корыстной родни из-за
                наследства вынудил его уйти жить в безмолвную
                пустыньку. Кушать Павлу приносил ворон. Одежду он
                мастерил из пальмовых листьев. Перед смертью в
                его обитель зашел преподобный Антоний, который и
                помог похоронить смиренного старца. Но в народе
                Павлов день чаще упоминается, как День колдунов.

По поверью в этот день,
Колдуны везде ходили.
И подклады в сени.
Людям приносили.

Незнакомца на порог
Вовсе не впускали.
И скотинку и приплод
Святой водой поили.

Надевали оберёги,
Молитвой сглаз снимали.
И водицею пороги,
Также окропляли.

По традиции всегда
Кормили Домового,
Чтобы лучше он тогда
Заботился о доме.

Если вдруг хозяева
Про него забыли.
Ждите шкоды 2+2,
Чтоб потом не выли.

День к прибавке -
Радостно...
Ночка - убывала.
Ветер дует-гадостно,
Лето - заливало.

Опыт колдуны сдавали,
Юным подмастерьям.
И потом их проверяли,
Впрок пошло ль ученье?


Рецензии
Вот уж, чего не знала, того не знала.
Колдуны среди людей обычных часто встречаются, подклады оставляют, зла желают.
Но всех Господь защищает.

Юлия Морозная   05.10.2019 16:35     Заявить о нарушении
Но и ты не забывай лишний раз скажи:
"Господи ты со мной, кто против тебя?"

Ассия Светлова   05.10.2019 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.