Пенелопа

Один из образов Надежды
И Верности, которых свет
(От мудреца и до невежды)
Благословляет сотни лет.

Известна ты не красотою,
Но своим сердцем и умом.
Для многих ставшая мечтою,
Несбыточным прекрасным сном.

Для многих - образец богини,
Среди живущих на земле.
Для многих - ты маяк, доныне
Светящий в непроглядной мгле...

Но вот вопрос: была ли правда
В истории тех древних лет?
Быть может нам покажут завтра
Совсем иной, привычный след,

И мы узнаем... Но довольно!
Сказка о верности нужней...
Хотя, признаться, станет больно,
Когда признаем мы невольно,
Что нет тебя одной верней
За столько лет, до наших дней.


Мы в большинстве своём знаем ту историю, которую воспел Гомер в своей безсмертной 'Одиссее'.  Но существуют и другие варианты развития тех событий, которые далеко не так романтичны и возвышенны.


Рецензии
Очень уместно! Я сейчас как раз перевожу "Одиссею".

Кирилл Грибанов   18.02.2022 15:52     Заявить о нарушении