Река

За домиком, за огородами,
Плыла река с названием Байгора.
Она - не горная (с порогами).
Текла, своей прохладой балуя
Крестьян, с полей пришедших пыльными,
И детвору весь день, в каникулы
До дрожи в теле, губы синие.
Зато счастливые, промытые.
По вечерам хозяйки в фартуках
Шли с ведрами к речушке пО воду,
Чтоб овощи полить и ягоды,
Да поболтать нашёлся повод бы.
Тропинка вдоль реки протоптана,
Вся утопала в буйной зелени.
Склонилась ива. Что-то шепотом,
Роняя слёзы, ей доверилась.
А русло у неё неровное-
Где - два прыжка всего до берега.
Где омут тёмный. Рыболовы там.
А чтобы плавать - недоверие.
Весной разлив, и льдины трескались,
И создавали шум, сумятицу.
А ребятня смотрела трепетно -
И покататься бы, да страшно как!
И уносила лёд куда-то вдаль,
Спадали воды ниже берега.
Парила пашня, изошёл февраль.
Весна пришла! Так ждали, верили!
Была река. Пусть - неказистая,
Но рядышком была - под боком.
Река моя...из детства...чистая...
Засела в памяти глубОко.


Рецензии
Хорошо.
С уважением,

Валентин Шишков   11.11.2023 21:35     Заявить о нарушении
Благодарю.

Татьяна Зайцева 2   11.11.2023 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.