Смелая Лиля. Посвящается легендарной лётчице

 
  Мне на рассвете сегодня приснилась
  Чистая речка и я в ней умылась.
  Солнце смеялось на всплеске волны,
  Радуга ярко играла вдали...
 
  Гарью закрылись вдруг облака.
  Я просыпаюсь.Тревога.Атака.
  Быстро бегу я в свой самолёт,
  Друг мой надёжный с лилией ждёт.

  Вылет— не первый,
  Даст Бог— не последний,
  Выдох.На вдохе— команда:"Вперёд!"
  Женские руки ведут самолёт.
 
  Рядом друзья мои боевые,
  "Яки" идут навстречу судьбе,
  Кто в этот раз попадёт прямо в цель?
  Бой интеллектов,где сердце— мишень.
 
  В бой!Оглушительно пушки палят,
  "Мессеры" плотной стеной идут в ряд,
  В бой!За сирот и за вдов,за Хатынь!
  Жму на гашетку:"Крестоносец,сгинь!"
 
  Кружит,петляя чужой силуэт,
  Знаю в чём дело,знаю этот секрет,
  Хочешь в ловушку меня заманить?
  Жму на гашетку— летит к тебе нить...

  Нет вам прощенья на нашей земле!
  Лови "угощенье"— за убитых детей!

  Кто там устремился справа ко мне?
  Что ж,так и быть,разворот на крыле...
 
  Скорость внатяг— ухожу я проворно,
  Борт"при крестах"за мной гонится вороном,
  Вспышки— трассирует мимо барон, 
  Всю свою волю я держу— это бронь.
 
  Миг— атака!Фашист слева бьёт, 
  Паники нет,цветок мой спасёт,
  Я ведь отвечу тебе— не вопрос,
  Только попробуй"сесть мне на хвост"!

  Чётко всё вижу,я не в бреду,
  Воздух дымится,словно в аду,
  Всполохи фронта,зенитки внизу,
  Но я дойду к нашим,непременно дойду...

  Юная Лидия,в небе— грозная Лилия,
  Мой позывной знает вся эскадрилья,
  Не отступлю,если я не умру—
  Значит, добью тебя, враг,я добью...

  Третий год бьёмся.Скоро снова зима.
  Нет им конца,что ли,нам не до сна.
  Снова волна новобранцев пришла,
  Их обучать надо,сила нужна...
 
  Время до боли сжимает штурвал,
  Кто остановит этот кошмар?
  Этот безумный,беспощадный кошмар...
  ВОйны—  .....кровавый кошмар...


 -"Лилия",это"Астра",как слышишь меня?
 -"Астра",я слышу,всё в порядке,жива...

 
    1 августа 43го Лида Литвяк не вернулась из боя.
      Светлая Память на все времена...
      "Белая Лилия" с нами .Всегда.




 


Рецензии
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.