Размышления эссе

Медленное забытье … незаметное перелистывание
одинаково равных дней и тёмных ночей.
Холодная утренняя неизвестность будущих тропинок.
Словно ночная тайна – выход к сотворённому,
к самому краю… дну воздушного Океана.
И здесь всё ничтожно – жесты, дыхание, даже мысль.
Вселенная вся сотворена Им. Господь – не сотворён.
Он и Творение – иноприродны. Зима – встреча
с беспредельностью, превосходящим существующее...
Чувствуешь это особенно; пауза покоя и благодати.
Многоцветье в  белом - молчаливо и прекрасно.
Издалека… тоненько и почти не доступно слуху,
словно новорожденное, маленькое, пугливое
сердечко, ищущее свой ритм - нечто, фантастически
Прекрасное, Новое, Неведомое, Зимнее…

                ***

Мир стал нечеловекомерен. Появились величины
И пространства, где не живёт человек. Это
наносекунды, нанометры. Как жить в другом мире?
Мы должны знать. Цифровая реальность – сильный игрок
на поле эволюции. Она признак отбора. И эмоции...
излишни? Размыты границы личности. Декарт… философия...
правильно мыслят и ставят вопросы уже сегодня, устройства
управляют миром, действуют его скоростями (здесь люди-
не живут) - наноскорости, а размеры высокой цивилизации –
наноразмеры. И нам нужно уметь этим пользоваться,
по настоящему - разбираться. Видеть, понимать
и всё же чувствовать. Такими нас создал Господь.


Рецензии