Несчастному поэту

Восславь, пиит задетый,
В стихах своих любовь,
Твоя в том доля света,
Открой ей сердце вновь.

Несправедливая порою,
Она вернется как тогда,
Когда наполнила весною
Твои речистые уста.

Воспой богиню Афродиту,
Прости ее былой каприз,
И склонит главу как ракиту,
И спросит песнь еще на бис.

Ведь ты творец ее величья,
Ведь ты художник красоты,
И явит вновь в ином обличье
Благие томные мечты.

И людям нужно верить свято
В исток целительный любви,
Подобно клятве Гиппократа
Для блага ближнего живи.*

Ты врачеватель силы духа,
Ты свет заблудшего в ночи,
Сердца наполнив счастья звуком,
Любви, мой друг, народ учи!

*Будь гражданин, служа искусству,
Для блага ближнего живи,
Свой гений подчиняя чувству
Всеобнимающей любви!
(Н.Некрасов, Поэт и гражданин)


Рецензии