Индукция на сонет 20 Петрарки

Мне стыдно, что мне до сих пор красоту моей Донны,
Достойно воспеть не дано… Я пытаюсь стихами
Создать ее образ… словами, мазками, штрихами…
Увы, мелковат мой источник – а тема бездонна.

Та ноша, что я возложил на плечо – неподъемна:
В ней святости мало, в ней мысли, объяты грехами,
Мешают перу воспарить… и опять, с петухами,
Свеча умерла… ночь уходит… бесплодна… бессонна…

Как часто в раскрытых губах вдруг слова умирали,
И, вместо чеканного слога певца и трибуна,
Лишь хрип вырывался из уст… прерывалось дыханье…
Сквозь тернии эти пробиться дано мне едва ли:
Изломаны перья, на лире оборваны струны,
А образ Ваш – легкою дымкой на грани сознанья…
                22 января 2019


Рецензии