К юбилею блокады

Три четверти века с тех пор пролетело,
Три четверти  века, как снята блокада
Развернули машину фашистскую вспять
До Берлина от стен Ленинграда.

Девятьсот долгих дней и  ночей
Уничтожали город, гады,
И там жила моя жена.
Она участник той блокады.

Там жизнь и смерть ходили рядом,
От голода и стужи умирали,
Работали  и взрослые и дети,
Но город свой врагу не сдали.

Там бились все не на живот, а на смерть,
Мир не видал ещё войны такой ,
На Пискарёвском кладбище в могилах
Их сотни тысяч обрели  покой.

Им вечная память и вечный покой
И списки погибших на плитах,
И чёткая надпись на главной плите:
«Никто не забыт и ничто не забыто»

Над всем возвышается Родина-Мать,
Все выглядит прочно и тонко,
Деревья и розы вдоль братских могил
И вечный огонь благодарных потомков.

Достойный памятник героям,
И чувствуешь и понимаешь,
Но чтобы этот подвиг повторить,
Заклятому врагу не пожелаешь.

  27.01.2019 г.
.


Рецензии