Похитили Куинджи пейзаж

Похитили Куинджи пейзаж.
Вопросов много, как такое вышло?
И если ценности не под стеклом стоят,
Доступны хулиганам и вандалам,
А датчики тревожные визжат!

Нам не найти другого дышла,
как под стекло, что выдержит удары,
Убережёт искусства полотно,
От краски, от ножей вандалов,
От похитителей, от искуса того
- картину просто снять,
Как будто ты работник,
Извлечь из рамы,
Это же пустяк!
И на глазах у шумного народа,
Спокойно вынести,
И положить в кустах.

Системы безопасности тотальны!
Но не решают вобщем ничего!
Картины стоят миллионы!
Но их крадут и портят всё равно.

Украина хотела от Крыма
Отщипнуть кусочек Крыма.
Не земля, так хотя бы анфас,
И Ай-Петри, как пейзаж.



     Рю С.Ю. - 28 января 2019г.


В 18 часов вечера, в воскресение 27 января 2019г. из зала Третьяковки была похищена картина художника Архипа Куинжди "Ай-Петри, Крым" (1890г.). Но преступник был схвачен уже вечером того же дня на стройке в Одинцово под Москвой. Картина возвращена музею. Преступление совершил житель Крыма Денис Чуприков. Его могут осудить на 12-15 лет.

В мае 2018г. посетитель музея бросил металлическую стойку ограждения в картину Репина "Иван Грозный и сын Иван", до этого выпив спиртного в буфете Третьяковки. Картине нанесён непоправимый ущерб. Когда у него спросили, почему вы так поступили, преступник заявил:"Так не должно быть". Он имел в виду то, что изображено на полотне Репина.

     Я предлагаю все картины в крупнейших 10 музеях России поместить в бронированные стеклянные ящики, наглухо прикреплённые к стенам. В ящике сделать отверстия для вентиляции картин, а рядом с каждой картиной установить монитор-планшет, на котором каждый посетитель мог бы в деталях рассмотреть эту картину, увеличивая на экране тот или иной её фрагмент. Таким образом, решалась бы проблема и доступности произведения искусства и его защищённости от похитителей и вандализма.

     На следующий день после похищения картины Куинджи из Третьяковки Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова озвучила некоторые цифры. В 2018 году музей Третьяковская галерея посетили 2 миллиона 148 тысяч человек. Это - в два раза больше, чем в 2014г. "Сегодня в музеи приходят совсем другие люди, чем десятилетия назад", - произнесла Трегулова, наверно, имея в виду, что какая-то часть посетителей музеев приходят с противоправными намерениями. В тот вечер похищения картины Куинджи похитители, чтобы отвлечь внимание охраны музея, каким-то образом украли женскую шубу из гардероба музея.

Потом выяснится, что картину украл строитель-гастарбайтер Денис Чуприков. А причина столь доступности картины - сократили штаты смотрителей в Третьяковке. И это при таком огромном потоке людей! Доход от продажи билетов Третьяковской галереи в год примерно 400-600 миллионов рублей. При таком доходе в каждом зале должно находиться не менее 4 смотрителей. Два на входе и два в зале. И этого даже мало!


Рецензии