за людей я купил

я не заметил, как оно пришло,
как привычки до людей, соскрябавшись в пыль и тихую,
мало, впрочем, уже заметную горечь
опосля
выдохлись
и отпустили
горло.

списки отданного мутировали в данное, - долги
судьба выплатила,
почти и как-то
нехотя.

теперь что хорошо, что плохо, -
пластинка смирения ляжет в граммофон так,
как и когда скажут.
она не сделала меня живым
более
или более
мертвым,
но впрочем, сделала же? -
просто

кем-то.

и в рассвете я вижу лица
тех, кого я отдам в долг
жизни, кто меня, быть может,
предаст, кто станет валютой,
кто станет гарниром к поту
и крови, кто будет во мне
течь болью, кого я предам

еще.

я не заметил, как оно пришло,
и годы убью на мольбу о том,
чтобы не заныли голоса
знакомые до убоя
в венах.

со сдачей или впустую,
любя или не любя,
впопыхах или
мучительно больно -

за людей
я купил

себя.


Рецензии