Семь дней на фронте

Лежал, щекой вжимаясь в грязь.
Свистели очень близко пули.
Телефонист наладил связь:
Кричал комбат: «Вы что, заснули?»

«Ты что там тянешь, лейтенант?
Тебе совсем чуть-чуть осталось,
Там нет людей, там оккупант,
Давай, вперед, до немца малость!»

Но как поднять в атаку тех,
Кто, вжавшись в грязь, лежит на поле.
И страх такой же, как у всех,
А может, даже и поболе.

А кто тогда их поведет?
Вставать под пули все же нужно.
Собрался, выкрикнул: «Вперед!»
И поднялись солдаты дружно!

Штыки примкнув, под рев «Ура»
Сошлись в кровавой рукопашной.
Кому пришла уйти пора
Остался там, лежать на пашне.

Прощальный залп. Теперь их дом
На небе, где-то за закатом.
И каждый думал лишь о том,
Что лечь в могилу мог бы рядом.

Земля тонула в серой мгле,
Закат горел  на горизонте,
А лейтенант лежал в земле,
Он был всего семь дней на фронте...

Стихотворение и видеографика:
https://youtu.be/1adFRXTGrds

*Средний срок жизни лейтенанта на фронте во время Великой Отечественной войны был равен семи дням.


Рецензии