Утренняя молитва

   На обычном советском серванте сидела очень даже необычная пушистая серая кошка.
   - Ба, это персидская кошка, - сказала внучка, осторожно протягивая бабушке мяукающий шерстяной клубочек. – Она не будет ходить в туалет по углам и ночью будить тебя.
   - Да? Не будет, и ладно, – согласилась бабушка.
   Внучка не обманула: кошка ходила по своим делам только в одно время с хозяйкой, а по ночам чутко спала с нею рядом – на небольшой подушке.
   - Дааа, кошка действительно необычная, - говаривала бабушка деду. – Интеллигентная, как сейчас молодёжь молвит.
   Дед предусмотрительно молчал: скажешь не то, скандалу не избежать. Но признавал: кошка и в самом деле необычная. Спокойная, аки королева, и так занятно восседает на серванте около иконы…
   - Дааа, и вправду занимательная кошка, - всё-таки осторожно изрекал он.
   Однажды наступило такое утро, когда бабушка с дедом окончательно и бесповоротно убедились в интеллигентности своей пушистой красавицы.
    - Отче наш, иже еси на небеси…  Люська! Я тебе молюсь, что ли?
   - Мммм…
   - Отойди от иконы! Дед, сгони её!
   - И не подумаю. Закрой глаза и молись дальше.
   - Отче наш… Кис-кис… Люся!
   - Мммяу…
   - Ну ладно. Бог терпел и нам велел. Отче наш… - закрыла глаза бабушка.
   Прочитав молитву, она спокойно прошла на кухню и положила кошке в миску мелко нарезанные кусочки докторской колбасы:
   - Побалую тебя сегодня.
   - Мммм… - ответила кошка и, не торопясь, подошла к миске.
   - Ишь ты, королева какая!
   - Мммяу… - подтвердила кошка.
   И с той поры каждое утро бабушка молилась, а кошка молча сидела возле иконы и терпеливо ждала.
   Вот так нужно уважать друг друга!
   
 


Рецензии